有一个时期,金子光就是这样的超级倒霉蛋。像什么走路看书撞到电线杆,脑袋上鼓起鹅蛋大的包呀;吃饭时说话,不小心让牙齿咬着舌头,疼得直掉眼泪却一点也怪不了别人呀;到动物园里用饼干面包向鳄鱼献殷勤,谁料到被后面袭来的猴子抓破了大腿呀……你瞧,他现在还没倒霉完。
金子光实在受不了了,便一把鼻涕一把泪地把这一连串的倒霉事告诉了在科技大学当教授的爸爸。金子光爸爸金大光可是个小有名气的发明家,除了火箭升天技术略显吃力不能胜任之外,其它科技发明对他来说是“张飞吃豆芽——小菜一碟”。金大光二话没说,为了儿子他又一头扎近了实验室,约摸一个昼夜,金大光满脸红光地捧出一个小玩意儿。用他的话说是“运用周围气氛探测原理准确预测霉运的电子仪”。
刹那间,金子光乐开了花,脑袋四周一股紫气升腾而上,那可能就是传说中的紫气东来。金子光仿佛看见朝阳在东方冉冉升起,绽放出耀眼的光芒……他忙不迭接过老爸手中的宝贝,仔细打量一番:这电子仪可以像手表一样绑在手腕上,一个显示屏就占了80%。显示屏的下方布满了大大小小的按钮,最引人注目的是那个红色按钮,一按红色按钮,就会刷新消息,而长按红色按钮,则会预测出即将在几点几分发生倒霉的事儿。谁戴上,谁就能提前预知并可及时避免即将发生倒霉事件。真是神了!金子光对电子仪亲了又亲,乐得合不拢嘴。
一连几个星期都相安无事。周五下午的第二个课间,电子仪突然发出了低微的警报声。金子光立即警觉起来,跑向教学楼花园的隐秘处。金子光长按了红色按钮,只见屏幕上一串文字赫然入眼:下节课考数学,考试期间,后桌奥曼迪会冤枉你偷看答案,接着你的试卷将被老师没收,最终得分:0分,家长被请来办公室“喝茶”。什么!金子光吓了一大跳,惊慌失措:“完了!完了!”他如逃难般抱头奔进教室,早做准备。
“叮铃铃!”上课铃声响了,金子光得意极了:这一次,我定要遵守考场纪律,扭转即将降临的厄运。于是,他迫不及待地告诉同桌霍三甲这节课考数学。可霍三甲不信,金子光便用今天新买的铅笔盒来打赌,霍三甲有点心动,便一口答应了。金子光心花怒放:哈哈!等着看好戏吧!金子光双眼紧盯着教室门口,期待着数学蔡老师的到来。面对这一场打赌,他稳操胜券。
谁知,天有不测风云。本次来光临教室的却是物理老师。金子光顿时傻眼了,嘴巴张得大大的,突如其来的变化让他一时接受不了,哭也不是笑也不是。无奈,金子光一次也没用过的多功能铅笔盒一下子溜进了别人的口袋。金子光心痛不已,但又无济于事。就这样,一堂课一直纠结着……
放学后,金子光的肚子咕咕叫了起来,他拎着书包,走向了学校对面的小吃店。此时,电子仪又发出警报了:请勿进入小吃店,店里的大部分食用产品都已过期,否则会受尽拉肚子的折磨!金子光火了,再怎么样也不能再让它欺骗自己了:哼!可恶!我的多功能铅笔盒啊!想到这,金子光愤怒地将电子仪扔进了垃圾桶,头也不回地走进了小吃店。
金子光点了一份薯条、一个汉堡与一杯奶咖,狼吞虎咽般吃喝起来。十分钟过后,肚子虽然填饱了,但突然觉得胃胀。他连忙用手捂着肚子,不过反应好像越来越大,他的脸色由红转白,额上直冒冷汗,整个肚子就像针扎一样。他扭扭捏捏地走出小吃店,耷拉着脑袋,喃喃自语:“我这是得罪谁了!为什么总是这么……”
金子光好不容易坚持着回到家。一到家,金子光就迫不及待地坐上马桶,向爸爸哭诉着自己的悲惨遭遇。爸爸一听,哑然失笑:“你大意了,电子仪也是要及时更新系统的!”
“纳尼!不会吧!”金子欲哭无泪。