春天,风和日丽,春光明媚,正式采蘑菇的好时机。小白兔花花到附近的农场采蘑菇。一个个水灵灵的蘑菇跳进花花的篮子里。正在花花采得欢时,天阴沉下来,瞬间雷电交加,倾盆大雨从天而降,连成一道水帘。花花见气候不妙,顺手摘下一个巨大的蘑菇当伞打回家。
走着走着,花花看见小蜜蜂、小蝴蝶和小蚂蚁冒着雨往家赶,花花想:这样他们会着凉生病的。花花走到它们跟前说:“这蘑菇伞送给你们遮雨。”说完花花跑了,它们三个一直目送花花直到它的身影消失在蒙蒙的雨雾中。
到家了,花花全身湿透了,活像个落汤鸡。裙子像刚从水里捞上来,水顺着小腿“飞流直下三千尺”。花花更下衣服跑进浴室泡了个舒爽的热水澡。洗了衣服一看,太阳公公推开厚的像棉被一样的云层,笑呵呵的挂在空中,像是在等待什么。花花把衣服晾在门前的晾衣绳上。太阳公公笑得更加灿烂了,好像在说:“是你帮助小动物,这是大自然给你的回报。”