很久很久以前,森林王国里住着一只侦探小狗。他用自己的智慧为森林王国维持着安全的秩序。
有一天,兔子两兄弟因为家里的东西少了吵了起来。两兄弟拒不承认是自己偷吃了,互不相让的打了起来。后来他们一路争吵着来到了侦探小狗家,都要求小狗为自己做主。
两人在小狗家里争论不休,相互指责。小狗等他们争论完了后缓慢的说道:“你们都回家去吧,我已经知道是谁做的了,明天你们等候处理吧。”
小狗的话让兔子两兄弟面面相觑,兔弟弟气呼呼的扭头就走。兔哥哥怔了一下,似乎明白了什么,坏坏一笑也离开了。
终于到了晚上,兔哥哥怀里揣上一样东西悄悄出门了。他四处张望,闪闪躲躲又来到了小狗家。叩开门后,他把那东西笑眯眯的递给了小狗。小狗微笑着招呼了他并顺手接过了东西要兔哥哥回家等着,明天会给他一个交代的。
第二天兄弟两又来到了小狗家,兔哥哥得意的瞟了一眼弟弟,笑眯眯的等着小狗处理弟弟。这时,小狗突然大喊:拿下兔哥哥!
就在众人莫名其妙的看着小狗的时候,小狗拿出了昨晚兔哥哥贿赂他的东西,并大声呵斥道:做贼心虚,有理壮胆!你还有什么可狡辩的?
兔哥哥一看,吓得老老实实的讲出了实情。大家对小狗智慧公正的断案都夸不绝口。