最近国王想选一只鸟当宠物,可是选什么好呢?于是,国王招集鸟国的鸟,在这些鸟中挑选宠物。
鸟儿们听到了这个好消息,高兴极了,你一言我一语地说了起。
老鹰说:“我力气大,飞得又高,国王当然选我。”
百灵鸟不服气了,说:“我歌唱得最好听,国王一定会喜欢的!”
鸟国一下子热闹了起来。鸟王孔雀没有发话,他经过上次的事,不再骄傲了。孔雀心想:如果能当上过往的宠物,该是多么荣耀啊!我能当上吗?
小麻雀普季克长大后,来到了鸟国。他也在一边休息,一句话也没说。虽然他嘴上不说,但心里一直都在夸自己呢!
第二天,鸟儿们纷纷来到王宫,在宫殿外排着队。
第一个进去的是百灵,国王听了她唱的歌,露出了笑容,可还是摇了摇头。第二个进去的是鸽子,他表演的是送信,国王摇了摇头。最后只留下了鸟王孔雀和小麻雀。留下他们的原因是因为国王派人去调查过,只发现他俩儿没去争,所以留下了他们。
国王看着他们,不知选谁好。他左思右想,想出了一个好办法。国王让他们说说谁最因该当他的宠物。普季克开口了:“我因该当您的宠物,我非常可爱,还有‘麻雀虽小,五脏俱全’!”孔雀也开口说了:“我因该可以当您的宠物,我虽不会干什么,但会一直陪伴您的!”
国王听完后,经过他郑重的考虑,决定选孔雀做自己的宠物。是孔雀的谦虚打动了国王。
于是,小麻雀明白了,只有谦虚坦然,才是最讨人喜欢的。