猫和老鼠童话故事作文500字
从前,有一对要好的朋友,他们是猫和老鼠。它们俩人合伙买了一桶油准备过冬吃。
可他们想:“放哪儿好呢?”放家里吧,又怕嘴唇。于是,他们想到了一个地方——屋后的那个古庙,那里现从来都没有人去过,他们照做了。
有一天晚上,老鼠觉得饿了,可家里一点儿吃的都没有。于是,他想到了古庙里的那桶油。
于是他胆战心惊地对猫说:“今天,我表姐生孩子了,叫我去给那孩子起名。”猫听了就对老鼠说:“哦,那快去快回啊!”老鼠一溜烟地跑到古庙,把油上面的一层皮给吃了。
回到家,猫问老鼠:“你那个表姐的孩子叫什么名字呀?”老鼠就说:“他叫去层皮儿。”
第二天晚上,老鼠又不禁想起了那桶油。于是,他又跑去对猫说:“我表妹生孩子了,要我去给孩子取名。”猫又让他去了。
老鼠到古庙把油吃了一半,回到家,猫问老鼠那个表妹的孩子叫什么名字,老鼠想了想说:“他叫一半光。”
第三天,老鼠又用同样的理由去了古庙,把油吃了个精光,猫又问老鼠:“孩子叫什么名字?”老鼠说:“山见底了。”
冬天到了,猫要老鼠和他一起去庙里取油,可到了古庙哪儿还有油,只剩一个木桶了,聪明的猫马上就知道了真相,对老鼠说:“我说你们那儿的名字怎么这么奇怪呢!”于是,气氛的猫把老鼠给吃掉了。
这个故事告诉了我们:对待朋友要诚实。