一天,风和日丽,天气非常晴朗。一只可爱的小猫提着桶,拿着钓鱼杆,边走边唱:“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早……”唱着唱着,就到了小河边。小河清澈见底,一群群鱼儿在河里游来游去。小猫把鱼杆放进水里,没一会儿,一条大大的鱼就露出了水面,小猫把大鱼放进了桶里。
走在回家的路上,小猫非常开心,她想:今天的收获可真不小呀,妈妈肯定会向我竖起大拇指的。正在这时一只老鼠挡在了小猫的面前,恶狠狠地说:“你手里拿的是什么呀,让我看看!”小猫生气地说:“哼!我才不告诉你这个尖嘴猴腮的家伙呢。”老鼠有点生气了,他说:“你这个小家伙竟然敢骂我,我的本领可比你大多啦,不信,我们就来比一比。”说着,老鼠便跑了起来,小猫在后面追。老鼠趁小猫不注意的时候把鱼给抢走了,小猫生气极了。
第二天,小猫又遇上了那只老鼠,老鼠美滋滋地说:“你那条鱼可真好吃呀!”说着不由地摸着自己的肚子。小猫生气极了,把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“没什么!孩子,我们猫家族原本就有捉老鼠的本领。”听了妈妈的话,小猫每天都认认真真地跟妈妈学捉老鼠的本领,经过小猫刻苦地学习,小猫又有了一项本领——捉老鼠。
过了好几天,小猫又遇上了那只老鼠。老鼠刚见到小猫就想跑,小猫一把抓住老鼠的尾巴。“唉哟,好疼哪!”老鼠喊道。小猫说:“要不是你当时抢我的鱼,你现在就不会喊疼了。”说着小猫就把老鼠吃了下去。
妈妈看见了,夸小猫是个聪明、勇敢的好孩子,小猫听了心里美滋滋的。