说到橡皮,大多数人的回答是:橡皮嘛,一生都是为人们擦掉错别字没什么大用。
橡皮一生在用身体为我们擦掉错别字,也可以说橡皮在用自己的生命为人们做事。
这一次,橡皮再也不想听人们的话了,他就去找文具朋友们罢工,他对作业本说:“哥们儿,你说咱们为什么要听人类的话呢?”“我先不回答你,但你知道你是从哪里来的吗?”作业本温柔地说,“我不知道,难道你知道吗?”橡皮问,“我当然知道,我们都是人类做出来的,我是树木做的……”“什么!你是树木做的。跟人类有什么关联吗?”橡皮说,作业不高兴地说:“外面这么多的树,为什么他们都不是纸呢?”这个问题又难住了橡皮,这时橡皮也不想理会作业啦,一蹦一跳地走了。
接着,橡皮去找铅笔了。“哥,为什么我们要听别人的话呢?”橡皮问到。铅笔说:“那是因为人……”“住嘴!连你也帮人类,你还是不是我的同类?”“哎,我的弟弟真是倔强啊……”橡皮生气地走掉了。
后来,橡皮把铅笔和作业本的话仔细想了一遍,最后他想通啦,又开始默默地为人类工作了。