红狐狸在漂亮的大森林花园小区开了一家餐厅,并且还立了一块引人注目的牌子:“红狐狸饭店”,饭店里装潢得也很漂亮,吸引了不少小动物。
饭店很快营业了,红狐狸在告示牌上用彩笔写下了大大的几个字出售:面、肉、并、旦。
开张没多久就来了一大群顾客。“老板,一碗面,一碗肉。”小鸡说。“老板,来碗面。”小鸟说。顾客络绎不绝,红狐狸忙得满头大汗……
一天。大灰狼一边跑进餐厅,一边喊饿死了。大灰狼坐了下来。“先生,请问要点什么?”红狐狸问。“快拿六张饼,十八只蛋。”大灰狼叫道。红狐狸一听,这可是大顾客,一定要好好招待,于是立刻把饼和蛋送了过去并送了一盘凉菜。大灰狼就吃完了所有的东西,揉揉肚子,拍拍屁股就要走。红狐狸忙叫住大灰狼:“先生请付帐。”大灰狼说:“你菜单上写的是‘并、蛋’,可我是吃的‘饼、蛋’,难道还要我付钱?”红狐狸又说:“你要的就是‘饼、蛋’,吃的也是‘饼、蛋’,为什么不付帐?你是存心来白吃的!”它们在门口吵了起来。
争执不休之下请来了猫法官。猫法官听他们讲了事情的经过,又看了看菜牌,顿时,恍然大悟,明白了是怎么一回事,他指出由于红狐狸写了错别字,让大灰狼钻了空子,红狐狸只有自讨苦吃了。
红狐狸吃了一次亏后发誓,一定要把每一个字都学好,以后再也不写错别字。