有一天胖猪村小学举办运动会,和瘦小猪同一组的猪同学,各有来头,第一位是他们班的班花——花头猪,第二位是全校的榜样——没脑猪,第三位是多才多艺 的——光头猪,瘦小猪则是最后一位且最“顾猪怨”的猪。障碍赛开始了,瘦小猪一路领先,最后的优胜者是瘦小猪。接下来的比赛,瘦小猪也一一拔得头筹。瘦 小猪在这次运动会上的表现出尽了锋头,成为胖猪村小学许多母猪同学的偶像。
最后在闭幕典礼上,校长请瘦小猪上台发表感言,瘦小猪不疾不徐的上台说:“大家不应该吃饱睡、睡饱吃,我们应该要多运动,运动有益身体健康。多阅读,可以 让大家脑筋更灵活,我们应该要改变大家对猪的观感,我们不要甘愿作一群又笨又懒的猪,希望大家能多运动、多阅读,让我们一起加油吧!”瘦小猪的这番话,打动了大家的心,连校长、班主任及老师都感动的流下眼泪来。
于是胖猪村的村长和胖猪村小学的校长就开推广始运动和阅读,虽然刚开始很辛苦,但是到了后来,大家都变得又健康又聪明。瘦小猪也从之前最“顾猪怨”的猪,变成大家喜爱、尊重的猪了。而且瘦小猪也没有埋怨大家之前对他的冷言冷语,所以大家也就更喜欢他了。