一百分童话作文
一百分的定义到底是什么?在考试中拿到优秀的成绩就是一百吗?又或者,一个懂事孝顺的孩子才是一百分?
打从二年级偶然考进了精英班,父母就对我的学业抱于很大的期望。对他们而言,成绩代表一切。只要你没有那张大学文凭,你就什么都不是。因此,从小,他们就给我安排了许许多多的补习。国语,英语,华语,数学,科学,历史,地理,甚至是道德教育和公民教育,只要在考试中有这个科目,那么这就说明了我必须为这个科目补习。哪怕我在这个科目中有多优秀,考到多好的成绩,也逃不过补习的命运。理由很简单:一次好不代表每次都会好。
在学校,所有老师都会把“精英班的学生都是好学生”这句话挂在嘴边。因此,学校所有大大小小的比赛,老师都希望我们参加。倘若我们拒绝参加比赛,老师会认为我们不肯合作,甚至是强行从我们当中挑选代表参加比赛。他们从来没有想过,精英班的同学也是人类,一个普通的人类。他们既没有三头六臂,更没有比别的同学多一倍的时间。他们高兴时会笑,伤心时会哭,受伤了他们会痛。他们也会感到疲累。
在家里,每次父母责备我的时候,我都会毫不犹豫的反击。对父母老说,我这种行为叫“顶嘴”,可是我认为我只是在和他们理论。我只是想把我心中的想法说出来,我错了吗?我只想争取一些我应该有的权利,我又错了吗?可是,不管这场“理论”的结果如何,赢了也好,输了也罢,承受后果的肯定是我。原因:他们是大人,我只是个黄毛丫头。他人说的做的永远是对的,小孩子说的做的永远是错的。
我心里清楚,无论在老师眼中也好,在父母眼中也好,我都不可能是一百分。所以,我就应该跟着他们的标准过日子吗?不!我会跟着我自己的习惯,活出一个属于我自己的我。