彩虹作文
前天,老师让我们回家制作美丽的彩虹。今天,我就做出来了,让我给你们讲讲我怎样制作美丽的彩虹的吧!
首先,我爸爸拿了我的洗脸盆,让我去接水,我三下五除二就接了满满的一盆水!接着,我把一个最明亮的镜子斜放在水里,对准外面一照,诶,怎么彩虹不明显?我问爸爸,爸爸给我想了一个好办法,那就是用我们家里的小喷壶对着中午那耀眼的阳光喷一下,我试着做了几下,啊!我果然发现了七色彩虹,真美丽。
我有些疑惑,便向爸爸求助!“爸爸,为什么你说的方法能显示出美丽的彩虹呢?”我奇怪的问。爸爸回答说:“你知道彩虹产生的原理吗?其实彩虹是太阳光穿透水珠的颗粒时形成的。原本光是笔直行进的,但它也具有一旦进入水中就会折射的性质。因此太阳光在通过雨的颗粒时就会折射。此时,由于光折射的角度因颜色而各异,所以七种颜色会以各自不同的角度折射。所以七种颜色会很漂亮地排列起来。这才是形成彩虹的原理!”我听了以后才恍然大悟。
通过这次的实验,我知道了彩虹的科学道理和知识。我要好好学习,获得更多知识,将来成为一名著名的科学家!