我的爷爷在我的印象里己是一道模糊的身影,可是我和他之间的记忆却历历在目。
我的爷爷自从了脑溢充血,始终住在医院里,我想起曾经爷爷一本正经地跟我讲道理,教我认字,读诗。我对爷爷的病情十分关心。不时着急地询问母亲:“老妈,爷爷现在怎么样了?”可是母亲为了让我专心学习就撒谎说平安,想让我一心一意地学习。可是,我的心依然没有放下来,有一天,母亲替爷爷传话,说:“你要好好学习,让爷爷知道你期末考试能有一个好分数。”当时,我一直被大人在蒙在鼓里,并不知道爷爷的病情有多么严重。于是满口答应了。
到了考试那天,当我考好,离开考场时,看到爷爷在轮椅上由父亲推着来接我。我大吃一惊,爷爷为了接我,放弃了治疗,在父亲的护送下来看我。看到爷爷比以前我见他的时候容貌大大不同,脸上苍白,双手只剩下皮包骨头,没有以前那样的光泽。看到爷爷被病折磨成如此瘦弱,可是为了来接我,他带着病。看到这,我顿时心头一热热泪盈眶,激动地叫道:“爷爷,你也来了!”只见爷爷带着笑容地看着我,关心地问我许多考试的事情,一边点头,一边疼爱地摸着我的头。看到这,我又想到了曾经爷爷对我的教诲。第二天,爷爷就去世了。
这是爷爷与我的最后一面,他知道自己剩下的时间不多了见我最后一面,不想留下遗憾,心里舍不得我,也不想让我见不到他。现在回想起,想到与爷爷的最后一面,我的心里就有一种酸酸的感觉。