“冠崴,你变高、变壮了喔?你是怎么办到的,是吃了长高果实吗?还是喝了什么神奇的药水,使你变高、变强壮。”不要怀疑,他们所羡慕的对象,就是以往那个弱不禁风、矮个子、走几步路就气喘吁吁的我,我不是吃长大果实,也不是喝了什么神奇的药水,而是我爱上了运动。
三年级我考进了体育班,开始接受了羽球的训练,每天早上要晨操,放学后也要勤加练习,当初可说是吃尽了苦头,全身酸痛,真想放弃;尤其,面对无法驾驭的羽毛球,它就像一个脾气古怪的小捣蛋,完全不在控制范围之内,叫我招架不住,好生烦恼,它在我的球拍上始终像一只小白鸟,轻盈的跳过来、飞过去,没有办法像老鹰一样,具有攻击力;直到经过学校教练一年的训练,才知道它原来可以有那么多的变化,可高可低、可远可近、可快可慢;拍子猛下一压,球如子弹“咻!”的一声飞射出去;轻轻一挑,吊个小球,球如飞跃羚羊轻松越网而过;让对手来不及跑到网前而失分,有时球在空中缓缓抛出一道好看的弧线,有时趁其不备的杀出一条笔直的斜线;看我弹性十足的在场上跟着羽球跳前跳后、蹦左蹦右,真是紧张有趣。
今年暑假,知道北方小学有个王牌教练,我慕名而去,一去就上瘾了,看着小朋友,个个架势十足,正气凛然,气宇轩昂的模样,令我大开眼界、羡慕不已;没想到看起来简单的动作,背后却要累积了多少的汗水,第一关就要了我的命,拉筋拉的龇牙咧嘴、已经生锈的四肢,一时片刻,还没办法柔软,只听见“卡!卡”的声音,马步蹲的上气不接下气、汗流浃背,我依然不向疼痛屈服,继续练习基本功,因为老师说练武同时也是锻练意志力,培养品德。看到当教练示范时,一举手、一投足,都是力与美的象征,更让我下定决心,不管多辛苦,都要好好学习。
阿姨家买了一组弹跳床,我三不五时,就去他们家活动活动筋骨,我爱跳弹跳床,双脚平稳立地站好,同时用力往上一抬,缩起小腿,身子腾空而起,我像一个空中飞人,离开了地球表面,再以自由落体般降落,一次又一次,直到汗水淋漓满身,畅快无比。弹跳床是锻炼全身最好的运动,除了增强跳跃力之外,还能训练全身力量、跑动速度、反应速度、身体平衡性、柔韧性、灵活性…等等,更重要的是能帮助我长高,让我脱离“矮个子”的行列!
以前的我,只要季节交替时,总会发烧,一年要请四次假,在家养病;可是自从我加入体育班、每周六去练武术、平日闲暇就去跳跳弹跳床,一年多,我没有请过病假,运动是我最好的医生,你说我能不爱它吗?