假期间,我们全家去了位于淀山湖畔的朱家角。那里风景优美,整个镇镶嵌在湖光山色之中,到处是“小桥、流水、人家”的美丽风景,拥有“江南水乡”之称。
刚一进门,就看见了一片白墙黛瓦,传出了阵阵古香。游朱家角就看怀旧电影,只有黑白两色,那些八仙桌、长条凳、紫砂壶更是经典。走在朱家角的古街上,别有一番风味。那些在商店门口摆放着的不是珍珠贝壳,不是玛瑙项链,而是父母们儿时玩得拨浪鼓、笃笃鸡……小吃铺摊上放得不是鱼翅鲍鱼,不是海参珍贝,而是怀旧的麦芽糖、臭豆腐干,既好吃,又好玩。我忍不住诱惑,让妈妈买了一串麦芽糖,那味道真是好呀,就是有些粘牙。听妈妈说,她小时侯就经常吃这种糖。
逛完了街,我们又顺路去了放生桥,小贩们在自己前摆满了小红鲤鱼、泥鳅、小虾小蟹等等,那些小动物们好象在对我可怜地说:“快帮帮我,把我放了吧。”这时,我的同情心又泛滥了,用自己的零花钱买了两袋小鱼儿,在石桥上把他们放回了河流中。看着小鱼儿摇头摆尾,好象在说:“谢谢,谢谢!”那时,我的心爽快极了。
玩累了,上江南第一茶楼歇一会儿。我迫不及待地想尝尝这儿的臭豆腐干,又点了一壶龙井茶,不一会儿,香气扑鼻的臭豆腐干和韵味十足的龙井茶就上来了。我眼明手快地先吃了一块,听说这都是现磨现做先炸的,一咬,哎呀!一股热气扑鼻而来,又嫩又酥,滑而不腻,真可称是人间美味,再来一杯龙井茶,伴着夕阳红红的晚霞,一股舒适的感受涌上心头。
出门时,我感到朱家角既美丽,又好玩,最重要的是古典,让每个人都不禁会想起自己的童年。