人生舍与得,是天差地远的相反词,还是互相牵绊相关语呢?
依稀记得小时候,我与妈妈一同搭乘捷运,那时的我,个头还很小,仍然需要妈妈抱着才行。所以,当踏进捷运车箱之后,妈妈赶紧找了个位子,坐了下来,而我的目光却是转移到哔哔声大响的列车车门那。突然之间,一位婆婆匆匆忙忙地冲了进来,而下一秒,捷运车门就关上了,就连一旁年幼无知的我,也是绷紧神经,深怕那位婆婆被门夹到,刚才着实有够惊险!
只见那位婆婆手上提着大包小包的行李,经过刚才一翻折腾,现在已经是气喘如牛,更别提她已经上了年纪了。妈妈也注意到了这一点,随即起身让位给那位婆婆坐,虽然婆婆不断地推辞。但是,妈妈不为所动,仍然坚持要将座位让给婆婆,婆婆最后拗不过择善固执的妈妈,只好恭敬不如从命的坐下啰!
如今我长大了,回想起这件事情,才能有所体会。虽然妈妈“舍”弃了休息的机会,却“得”到人世间最宝贵的东西──真、善、美!婆婆脸上的欣慰与一抹微笑,感动了此刻的我。如果那时妈妈没有让座,婆婆就得要拖着疲惫的身躯,吃力的站在门口,甚至会有“世风日下,人心不古”的失落感……
多年后的今天,“舍得”的真谛,已经在我的心中开花结果。妈妈的身教,我会身体力行,并且一代一代的传承下去!