哈拉沁大沟位于呼和浩特市东北部的大青山。前些日子,我随家人和朋友来到了哈拉沁大沟,在这里我体会到了它独特的自然风景和神秘。
顺着小溪旁的山路,我们驱车蜿蜒前行,路上风景宜人,山顶上方有几颗松树,特别是有一颗松树弯曲的样子如同黄山上的迎客松,就像在迎接进山的游客。我们路过的几段山体立面呈现出大片的石灰岩,有几片石灰岩表层竟生长着几棵松树,这是多么顽强的生命啊!工人们在开采石灰,此时,我不由地想起《石灰吟》中那句“千锤百炼出深山”。
我们的汽车行驶大约半小时左右,我渐渐感到一种清凉,闻到一股清新的味道。/突然眼前豁然开朗,绵延的大青山环抱着一池清澈的湖水。在高处俯视,这池湖水就像山中的一只晶莹的大眼睛。我喜欢水,由衷地被这里的神秘的美景所吸引。之后,我们便在这里找了一处舒适的地方宿营、野炊。湖的岸边有垂钓爱好者在钓鱼,过了一会儿,他们也加入了我们的野营。大家有说有笑,欢乐之声响彻在山谷中。
听说,有志愿者在这里种植绿化带,三年后,这里将开发成风景区,我想,我现在能做的就是把我们的垃圾收好,爱护大自然,才能享受大自然!
午餐后,我们乘车顺着山路继续向上行驶,走到了目山顶后,我眼前一亮,这里竟然又有一个巨大的水库,在高处俯视,水库就像是山中的另一只水汪汪的大眼睛。看到旁边的工程说明,我知道了,这是上水库,而我们之前看到的湖水是下水库。这里通过水库泄水进行发电,而水又流到下水库,上水库和下水库通过白天和夜间的电差价,进行调峰供电和抽水,反复循环。
我站在了目山峰上,看着绵绵的山脉环抱着上下水库,感受到了大自然的壮观景象,更深切地体会到了人的创造力更辉煌!