我的家乡是一个风景如画的小村庄,有着许多数不清景物:茶山风光让人陶醉不已;田园景色让人流连忘返;竹林静园让人心旷神怡……但我最喜欢的景物还是那条清澈的小溪。
在连绵起伏的山峦间,有一条清澈的小溪流,整天哗啦啦的唱着好听的歌,一点儿也不觉得疲倦。不管是郁闷还是心烦的人,听了小溪那优美动听的歌声,心情绝对顿时豁然开朗。
春天,明净的小溪像一条白玉带,水边的柳树轻悠的飘动着纤细的嫩枝。那些倒影映在水中的翠绿的小草夹杂着三三两两的不知名的野花:浅黄、淡蓝、粉红、微紫,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。对岸大片的菜花倒影在水中,黄灿灿的,就像天边金色的地毯。那一群群逗人喜爱的小鱼,一会儿浮上水面、一会儿游入水中、一会儿聚到一块、一会儿纷纷散开,有趣极了!
夏天,小溪就成了孩子们的乐园。大人们在溪旁的树荫下乘凉、下棋、说笑,而孩子们则有的在捉鱼,有的在打水仗,还有的在和蝴蝶姐姐“嬉戏”呢!小溪仿佛挺乐意似的,歌声唱得更欢快了。
忽的,秋姑娘的脚步在人们的耳畔边响起。瞧!秋天的落叶宛如一只只金黄色的小船在水中荡漾着驶向远方。到处都散发着果实成熟的香气,孩子们在小溪周围的果树上摘着硕大香甜的果子,脸上洋溢着数不清的笑容……
冬天,白皑皑的大雪覆盖了村庄的每一个角落。大家都缩在自己家里取暖一些小朋友在屋外打雪仗、堆雪人,仿佛一个个雪地里的小精灵。小溪上结了一层厚厚的冰,我们成群结伙的在小溪上拉滑板,整个小溪充满了欢声笑语!
日复一日,年复一年。家乡的这条小溪为这个村庄的人们带来了无数欢乐与帮助!小溪一味的帮助他人,却不求回报,这种精神是多么可贵啊!
我爱家乡的小溪!