有人喜欢“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”的荷花,有人喜欢“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”的菊花,而我却唯独喜欢“零落成泥碾作尘,只有香如故。”的梅花。
一个冬日,我无聊地在小区里溜达。许多花朵都已经凋谢了,无精打采地垂着头,叹着气。忽然,我望见冷冷的墙角里,有一树枝丫上落满了星星点点的“白雪”,于是好奇地跑过去一探究竟,这时,我闻到一阵幽香,啊,原来是梅花!我仔细观察起来。
有的还是花骨朵儿,鼓鼓胀胀的,好像挥着小拳头在喊:“我要冲出来啊!”有的才展开了两三片花瓣儿,仿佛在积攒着更多的力量。还有的全开了,露出淡黄色的花蕊。梅花有五片花瓣儿,像一家人紧紧挨在一起。
我不禁吟诵起北宋诗人王安石的《梅花》,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”真真切切,写得多好!
是啊,梅花就是这样坚强!无论寒风怎么刮,不管冰雪怎么下,梅花都毫不畏惧,凌寒盛开!
月下赏梅,又是别有一番感受的。乳白的月光下,梅花好像一个个纯洁的仙子,仿佛不曾受到世间的污染,就那样静静地开放,散发着淡淡的清香,像笼着轻纱的梦。它们苍劲有力的枝干,直指黑漆漆的夜空,仿佛在寻找光明。
啊,梅花,我爱你美丽清香的花朵,更爱你坚强纯洁的品格!