我喜欢梅花,飞英公园的梅花令我久久不能忘怀。
那是怎样的一种花呵,红得像血一般,零落地点缀在枝头,千姿百态,令人心醉。第一眼看到它,我就爱上了这种植物,爱上了这个美丽的名字——梅花。
它,不畏寒冷,不为凛冽的寒风所屈服;
它,独自绽放,不为身后的繁华所动摇;
它,有着“零落成泥碾作尘,只有香如故”的豪情;
却没人知道它是否也会寂寞。
寒夜,
独自盛开,
独自盛开!
我站在梅花树前,闭上眼睛,思绪已飘向远方……
曾经,诗人陆游也是这样,站在一棵梅花树前,官场失意,令他变得颓废。当他看到断桥边傲立的梅花树时,也像我一样,震撼了。梅花让他仿佛看到了自己,他写下了千古名篇:
驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦急春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。
睁开眼,我还是置身于花众中,那一刹那,我恍惚起来,以为春天已经到来。确实和四周的萧条相比,这里是多么富有生机,一点不比春天逊色。
即使是一棵赢弱的树,也要献出自己的全部绿荫;即使是一朵残缺的花,也要献出所有的芬芳,更何况是这有着铮铮铁骨的梅花。
我悄然走开,不愿打扰这些清高、孤傲的君子。
梅花依旧挺立,绽放。