一直喜欢秋天,喜欢秋的天高云淡,喜欢秋的辽阔高远,喜欢秋的丰收喜悦,喜欢秋阳的无私无欲,喜欢秋叶的多姿多彩,喜欢秋水的宁静祥和……
一直讨厌冬天,讨厌冬的肃杀悲凉,讨厌冬的无情无义,讨厌冬风的刺骨锥心,讨厌冬的单调色彩,讨厌冬天树的光秃孤单,讨厌冬的冷酷漫长……
随着年龄的增长,阅历的加深,越来越惧怕过冬。因为我觉得人的生命过程亦如大自然中的四季,步入人生之秋,离人生的冬天就不再遥远。这种害怕过冬感觉似乎与日俱增,让我有些惶惶然不知所措。
昨日,似乎空气中还弥漫着凉爽宜人的秋风;今天,冬日的寒风就成了不速之客。
格外留恋秋的我,心,依然还躲在秋的火红与金黄里,久久不愿出来,不肯接受无情寒冬的过早光临。
多么不舍那秋的火红与金黄,因为火红火红的枫叶,是我心中最美的彩蝶;金黄金黄的田野,是我心中最华丽的地毯。
但天不随人愿,竟像个负心汉,那么绝情地就抛弃了秋天,揽冬天入怀了。天气真的冷了,且有点儿刺骨地、透彻心扉地冷。走到郊外,再看曾经令我魂牵梦绕的荷,早已是“荷尽已无擎雨盖”,“留得残荷听雨声”。这样的景象,让我不由地感受到冬的残酷与无情,联想到生命的枯萎与凋零。
秋走得很含蓄,连声招呼也不打。树,仅仅一夜的工夫,繁茂的密叶就逃离母亲的怀抱,急匆匆地扑向大地,瞬间就藏匿遁身,无处寻觅了。正如人,浑然不觉,浓密的青丝就被岁月的秋霜染白,然后慢慢脱落,并在不知不觉间步入人生的冬天,老年。
也许当大自然的秋季渐行渐远,我们就只有对秋的美好回忆。当我们走过生命中青葱美好的春季,走过激情似火的夏季,走过稳重成熟的秋季,我们就学会了珍惜,学会了回忆,学会了用记忆的背囊把那些值得回味的日子一一珍藏,让自己在人生的冬季里慢慢咀嚼、细细品味、深深窖酿。
回望走过的生命之路,我欣慰自己没有浪费太多的光阴,还算拥有较为充实的过去;回望走过的生命之路,我庆幸自己在春天的田野里播种,在秋的金黄里收获亲情和幸福;回望走过的生命之路,我感谢教过的一届又一届学生,他们带给我太多的温暖与感动。
人生路上,收获如此之丰厚,我当知足了。于是,我便没有理由再不欢迎生命的冬天。且让我在无情的西风中,捡拾那些凝聚着美好记忆的珍珠,小心翼翼地,一粒粒地打磨、抛光,穿成岁月的项链,在严寒的岁月里,躲进温馨的小窝,细细地欣赏,慢慢地体味,享受那些温暖瞬间带来的无数快乐,让它们定格为生命的永恒。