冬韵高一抒情优秀作文
阳光的瞳孔看不透冬的沉默,只有静静涂抹着四季轮回的颜色;阳光的瞳孔透不过冬之息的脉搏,却体会得到冬天温度的稀薄;阳光的瞳孔过不去温度的水波,风中寻不到温暖的角落。
一想到冬天,最先想到的就是那纯洁的雪花,仿佛雪是那冬日最好寻觅的角色。你瞧!那是松鼠的窝,调皮的雪花用魔法点缀了松鼠的欢乐;你看!那是熟睡的麦苗,可爱的雪花用魔法将被子悄悄盖在麦苗身上;你听!那是谁在唱歌,空旷中回荡着音色的柔和,可却寻不到源头的始末;你闻!那是什么味道在传播,无声无息中香气在四处弥漫神话的故事,沦陷在冬天的独特。
诗人笔下的冬季总是多彩的。冬天没有春天“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉村烟”初生的希望,却有着“寒沙梅影路,微雪酒香村”的气息;冬天没有夏天“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”那般壮美景色,却有着“前村深雪里,昨夜一枝开”的孤高独傲;冬天也没有秋天“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”豪迈的悲怆,却也是“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的飘洒之意。
冬天没有多余的颜色,仿佛一切都是单调的白色,可又是那么的唯一与纯洁;冬天没有多余的气息,仿佛一切都是淡漠的寒冷,可又是那么的充满活力;冬天也没有多余的出其不意,仿佛一切都是偶然存在的必然联系。
冬天没有春的气息,冬天没有夏的含蓄,冬天也没有秋的收获,然而冬天拥有独特地唯一,张扬的活力,还有那么多得出其不意。冬天的雪花如五线谱上的音符,倾泻出最美的韵律,让我们沉寂在冬里,在这纯净的快乐里,聆听最美的音色---冬韵。