民族团结一家亲作文
一位伟大而慈祥的母亲,那就是祖国,她养育着56个不同民族儿女。她用强大的身躯保护着我们,用肥沃的土壤培育我们,让我们健康快乐地成长。我就是其中的一个儿女,汉族。我有着55个其他民族的兄弟姐妹,我们是相亲相爱、和谐、亲密的一家人!
一次,到元阳县梯田旅游,居住在一个哈尼人家。傍晚,大家围聚在篝火边,大人们喝酒、聊天,小孩们相互追逐。在浓郁的民族风情里,感觉舒服自在。我和这家的哈尼族小姐姐相识,成为好朋友 ,并结下了深厚的友情。她叫索丽,多么好听的名字啊。她皮肤有些黑,鼻梁高翘,不论何时,脸上总是挂着甜蜜、热情和憨厚的微笑;索丽姐姐穿着具有哈尼族特色、自织自染的小土布衣服;她用不太标准的普通话向我们介绍着家乡规模宏大、气势磅礴的万亩梯田。她还给我们唱了哈尼族儿歌,虽然我听不懂她唱的是什么意思,但那音韵、歌声是那么的悦耳、动听,那么美好,这深深感染着我。
在到元阳梯田之前,爸爸告诉我,梯田在大山里,由于山路崎岖,交通不便,所以居住在元阳梯四周的人生活很艰苦,小朋友们学习也都十分刻苦,我都暗记在心里。临出发的时候,我把以前穿的衣物、多余的文具、课本、读过的课外书准备了一些,用自己的零花钱购买了很多好吃的零食,都带去了。当我把这些东西分享给索丽姐姐和她的小伙伴时,看到她们高兴的样子,我好开心啊。
分别时,我和索丽姐姐依依不舍,这时索丽姐姐望着我用哈尼族语说了一句“俺侬哟嘎呀”。我睁大眼睛望着她,不解地问:“这是什么意思呀?”索丽姐姐深情地轻声说道:“我喜欢你!”“‘俺侬哟嘎呀’我们永远都是好姐妹。”我也动情地说。我们虽然相距遥远,相信仍会彼此挂念,这份纯真的友情,相信仍会延续。
祖国地域辽阔,还有很多的地方我都没去过,我也想去各个地方,和那些不同民族的兄弟姐妹相识、相知。因为我们都是祖国的儿女,因为我们都是兄弟姐妹。只有民族团结,我们的祖国妈妈才会更加繁荣,更加的昌盛,让我们手拉手,心连心,使我们的祖国妈妈越来越美丽,越来越富强,永远屹立在世界的东方!