哪怕生活困苦,全世界对你恶语相加,请继续温柔纯粹的活下去,要相信世界会因此变的更美。
他是一位残疾老人,这么多年来一直用着一条腿和一条假肢来行走,没有亲人和朋友,只能靠捡破烂为生。所有的家当也就一个破收音机,旧手套,和一辆手推车,每天从破旧的房子里出门,推着车到处收废品,路边的街坊邻居觉得老人衣着邋遢,看起来就像乞丐,经常冷眼相待,还用水泼过老人,但善良的老人从没对街坊们有过任何的抱怨,遇到路边的僧人还会给予救济,看见小孩子想吃冰淇淋,主动上前给她一些硬币去买,小女孩收到老人的钱后非常开心,从心底里记住了这个善良的老人。
平静的日子被一场意外打破,一个小偷偷走了走了包并快速逃离,老人正在回家的路上慢悠悠的走着,经过一条十字路口时,一个行迹诡异的年轻人撞上了他,弱不禁风的老人就像断了线的风筝,重重地摔在了地上,小偷偷走的包也意外的掉在老人附近,老人下意识地抱紧了皮包,力气出奇的大,小偷也拿老人没办法,未果,小偷气愤地踢向老人的头部,此时小偷同伙也骑着摩托车赶过来,老人的假肢已经被摩托车的轮子压得有些破裂,看着赶过来的人群,小偷们决定放弃皮包逃走了。老人抱着皮包晕了过去,此时的人也都赶了过来,对着老人指指点点,说就是他就是他,没偷成东西还被人撞了,平时就看着鬼鬼祟祟的,终于原形毕露了吧!站在十字路口对面的小女孩目睹了整场事情经过,仍是孩子的她并不明白老人为什么被带回警局,为什么大家对他指指点点,为什么应该是那群小偷被抓,最后带上手铐的却是……他。
老人醒来后已是在关押房内,抓着已经生锈的铁杆望着外面,光明何时才会降临?谁又能听到他的呻吟?
小女孩回到家后坐立不安,不知道该怎么向家长们解释,不知道怎么去救出老人,家里电视里正在播放着老人“偷盗”的过程新闻,突然插播了一条广告,是一个关爱空巢老人慈善机构的广告,小女孩灵机一动,想起之前老人给她买冰淇淋还有剩余的钱。就这样,小女孩带着她仅有的钱拨打了电话,讲述了事情的真实经过,老人获救了,大家对老人也不再像之前那样冷漠和刻薄,大家热情相迎,生活美好幸福。
本故事改编自真实故事,将一段外国广告中编成故事。