秋,偷偷地来到我的身边。
不知从何时起,老屋的檐下有了轻盈的身影,虽是新客,可它们的羽翼却扑棱着异乡的泥土味儿。春天,天气渐渐暖和起来,殷勤的它们用剪刀裁出了柔美的柳叶,裁出了灿烂的山花;夏天到了,雏燕懒懒地从巢中探出小脑袋,细看檐外飞雨,静听雨打芭蕉;秋天,熟了稻子,老了寒柚,它们寻思着如何南迁了,将细嘴对着老屋泥墙啄几下,然后绕着泥巢转了一圈,如修了一封离书的落款,洒几行清泪,转身便飞走了,老屋又留下一座燕巢……
我凝视着这空巢,仿佛又听到老燕雏鸟的呢喃声,忽然觉得一个身影在我眼前一掠,那轻盈的姿态,真美呀!也许,真是梦境。皓月当空,把柔美洒遍老屋,就在刚走的春日,燕子静静地孵雏,父亲几次想为它们拓展一点空间,母亲说:“别怕,挤着暖。”那时母亲脸向着燕巢,几条岁月涉过的痕迹,将眼角的幸福延伸,延伸……
那段异乡生活的岁月仿佛是盛开着的郁金香,泛着淡淡清香。
那时,父母迫于生计,举家南迁。南国的天空宛如西关女子的明眸,总是湿湿的,她衣角轻带,掠尽繁华。东街驻着茶楼,西街开着酒吧,中间灯光映照下,是流不尽的宝马、奥迪。然而,我们是被遗忘于街角的人家。屋上盖着塑料皮,墙上钉着防漏水的油纸,在一个十几平米的房子,亮着昏暗的白炽灯,虽然空间狭小,可却很温暖,有时转身相触,幸福一触即满满溢出。不知多少次,母亲一转身,便端出一碗热腾腾的豆腐脑。夏天傍晚,小弟在逼仄的房子里啃西瓜,瓤与子沾了一脸,惹得我们大笑不已,父亲手持蒲扇给小弟送来凉爽的风……
那些记忆的碎片一经触动,泪水便如泉涌现,汩汩一地。
一如小燕出生羽丰后,雌燕总用细长的喙啄着它的羽毛,母亲也总爱用她那长茧的手拨弄我的头发;一如小燕独出,雌燕总极力望着远方,直到那稚嫩的啼叫声如射穿彤云的箭簇,在我踏上人生征途时,父母的目光,宛如逶迤的篱墙,一直砌到我疲惫的身影后……
而今,秋袭大地,从一片黄叶飞舞的苍凉,到檐角白霜蔓延的肃寒,这个季节,燕巢已空。但,就在我登阶触地的一刹那,秋风剥落了燕巢的一根草茎,草茎悠悠然飘在空中,我将它拾在手中,那一瞬间,一股莫名的暖意沿着掌纹流淌,流淌,仿佛手捧一个春天的涟漪……
头上的燕巢,仿佛是一个爱的音符,温暖了白昼与黑夜!