过去,乡下人家的房子都是用石头和水泥搭建的,家里较为富裕的用红砖。燕子们总爱在这种房子的屋檐下筑巢,一根根树枝,一簇簇羽毛,虽然简单,但也是属于燕子的温馨的家。儿时放学归家后,总要把头探到巢里,看是否增添了新成员。奶奶也总给我些棉花,让我放在巢里,生怕燕子着凉。晚上要等到燕子归来,我才会乖乖上床睡觉。这是我儿时最期待的事,也是最开心的事。
燕子能报春。冬天将要到来时,它们会提前飞往南方过冬,所以冬天便少了一份乐趣,燕巢里空荡荡的,只留下几根羽毛,仿佛在证明它们曾经来过。每当春季来临,它们便会从南方飞回来。乡里人看见燕子们回来,也就知道春天到了。纷纷下田播种,希望今年有个好收成。
燕子能传递幸福。吃完饭,在院子里的榕树下乘凉,抬头一看,便能看见那个燕巢。燕子妈妈辛苦捕捉到的食物,一点点亲口喂给她的孩子们,雏鸟们吃着食物的同时,燕子妈妈温和地帮孩子们梳理羽毛。这不正如养育我们的母亲吗?在我们蹒跚学步的时候,母亲在一旁不停地鼓励,从不放弃。
外婆在世时常说,燕子飞来,不仅意味着春天到来,同时也说明今年的春天会很暖。燕子筑巢的房子,主人一定能发达。所以燕子还能带来财运。当然,这都是迷信,我肯定不相信的。
如今的城里,没有清澈的河流,没有清新的空气,到处高楼林立,钢筋水泥房替代了红砖石头房,柏油路替代了坑坑洼洼的土路。我走在路上,看见几只燕子站在楼房上,四处张望。我感到疑惑,母亲跟我说:“现在科技的发达,建造了高楼大厦,却把燕子们的家给破坏了,它们在那东张西望,也许是在寻找它那已被破坏的家吧。”我的目光停在燕子身上,迟迟无法移开,心中对燕子感到惋惜。
燕子是田地开始播种的预告,燕子带来了春天。
燕子飞走了,儿时的回忆还会留在人们的心里吗?