四年级的时候,我们学校在操场旁开辟了一小块土地,那是我们的“百草园”。
我们在“百草园”里播下了各式各样的种子。上学期,我们班种的是“迷你旋花”。播种的那天,我和班里两位同学一起,还是以前的工具,还是上次的同学,还是和上次一样激动的心情。我们几个又一次在“百草园”里播下希望的种子,希望这次它们能快快长大。
第一天,我们提着水壶,蹦蹦跳跳地来到我们班的“地盘”上。“哗啦哗啦”地把水洒在昨天刚翻过的土地上,我们期待着种子们快快发芽。
第二天,我们满怀期待地下了楼。但是当看到湿润的土地上还是空无一“芽”,我们可是大失所望啊!
第三天,我们在土地上并没有看到什么。正当我们准备走的时候,和我一起下来的郭紫嫣同学突然叫住了我,指了指土地上的一个小绿点,我俩凑上前去看了看,啊!那是一棵被压在石块下的小芽呀!我顿时惊喜万分,刚想要把小芽上的石块移开,郭紫嫣挡住了我,说:“让小芽自己顶开吧!”我想了想,便蹲下和她一起继续观察。
过了一会儿,小芽还是没动静。我有些着急了,但还是耐着性子继续看着。就在这时,那棵小芽突然舒展开叶子用力地顶着自己左边的石块。我在心里给它加了加油,同时也为它捏了一把汗。终于,它顶开了对它来说巨大的石块,用自己的努力换来了阳光的生活!我们给它浇了浇水,嫩绿的小芽儿第一次挂上了晶莹的水珠。阳光下,我们欢快的笑声荡漾在偌大的操场上……
小芽的这种精神是很少人能做到的。而我,只能继续学习喽!小芽,你这种用自己的努力换取幸福的精神实在是太赞了!真是我们生活中的榜样,我们一定要学习这“小芽精神”!