上个世纪七十年代,我就读于师范专科学校。当政治教师讲到当今社会的“劳动”与共产主义社会“劳动”的区别时,我愤然地与其据理力争,我坚持着没有区别的观点,无论老师怎样论述。现在看来,我当时是多么的冥顽不化,愚昧浅薄,无知而又自负。
今日思之,“谋生的手段”(当今社会的“劳动”)与“生活的第一需要”(共产主义社会“劳动”)着实有着本质的差别。差别在于劳动者主观上对劳动性质的认识与理解。一个是被动的、迫于无赖的、毫无主动性与积极性的;一个是主动的、自觉的、充满激情的、甚至是富于创造性的。
由是我想到职业与事业。笔者在此并不是把玩文字,故弄玄虚,而是发自内心,有所感悟。一个人把自己所从事的工作,当作职业还是当作事业,其工作心情与工作效率迥异。如果把工作当职业,那仅仅是谋生的手段。工作就是被动的、迫于无赖的、毫无主动性与积极性的。有机会偷懒,他是一定会偷懒的。如果把工作当事业,那就是他毕生为之奋斗的东西。做起来一定是主动的、自觉的、充满激情的、甚至是富于创造性的。只会竭心尽力,绝不会懈怠与偷懒。
我的一个学生曾讲到一个故事,他在培训某公司职员时,遇到一个职员谈到他对当时工作的态度:工作辛苦,工资不高,因而做起来没有激情。学生给他三条建议。一、跳槽,换轻松工作;对方说没有。二、要求加薪;对方说,不太可能。三、闭上你有的嘴。
在我们身边,我们也常常会遇上这类人物。一边对自己的工作充满怨气,一边又不得不干着自己现在的工作。我早年司职于一所中学,曾在会上公开说:不愿干的,可以改行,我绝不拦你;要干就认认真真地干好,不要口里说不愿干而实际上又不得不干,尸位素餐。一个单位,如果这类人物多了,将必然走向衰亡。
我儿子曾在一个公司谋职,也曾有报怨。我正告他,要先反思自己。你做了些什么?对公司有多大贡献?老板凭什么给你加薪?当你把工作干到他人不可替代时,老板想不给你加薪都难了。而要做到那一步,首先是:你要把工作当事业,而不是把它仅当作职业。
注:职业,个人在社会中所从事的作为主要生活来源的工作。事业:个人所从事的具有一定目标、规模和系统而对社会发展有影响的经常活动。