和谐,是社会的民主法治,也是人们的见义勇为,是大家的诚信友爱,也是人与自然的亲密接触。它就像一位歌唱家,在这个世界上不停的歌唱,一直唱到了人的心坎上,同时,它也带领着许许多多的人一同谱写,一同歌唱,一同让世界变得更美好 ......
大家可能不知道,在台州市路桥区桐屿街道金岭头居住着一位 80 高龄的老人——三爷姆。从 17 岁开始,她就是村中出了名的热心肠。在 1986 年时,她建起了一座福利院,开始收留孤寡老人。从那以后,陆续有老人、精神病人、残疾人、智障人士或是被送来,或是被三爷姆捡来,福利院便一天天壮大起来。三爷姆对待他们,就像对待亲生儿女一样,不,应该说比亲生儿女还亲!他们要上厕所,三爷姆陪着去,他们要吃饭,三爷姆喂他们吃,他们要 ...... 甚至他们反抗,一次次弄伤三爷姆,她也义无反顾,在这里坚持了下来,并逐渐取得了这些特殊人群的信任。有很多人甚至只要三爷姆照顾!别的保姆 ( 多是聘请来的 ) 早落下担子不干了,只有三爷姆,孜孜不倦的战斗在这个岗位上,直到 20xx 年 9 月 27 日她去世为止。
如果你说,这个例子只是个例外,那么我们就说说汶川大地震吧。在 20xx 年 5 月 12 日的地动山摇后,各族人民纷至沓来。衣服、裤子、棉被、食物 ...... 甚至钱,都在几天内解决了。武警战士、消防官兵、志愿者 ...... 甚至外国官兵,都日夜不停的战斗在第一线,以救人为己任。他们的双眼都变得红红的,却十分有神,十分明亮 ...... 我们的耳边仿佛还在回响着那句话:“求求你,再让我救一个吧,下面还有人!”这不就是大家的互帮互助,团结友爱的品质吗?
在看完了这些事例后,我不禁恍然大悟:原来和谐是这么简单!想到现在的社会,不就正处在一个蓬勃向上,朝“和谐”这个目标发展吗?可我也发现,如今的社会上,总有那么一些人,比如强盗、比如骗子、比如小偷、比如一些道德品质低下的人,他们总在破坏我们这个和谐的社会。我们要想彻底的将这个社会打造成一个和谐的社会,就必须杜绝这种现象的发生!想想吧,如果你能生活在一个可以让人十分放心的地方:没有防盗措施都十分安全,而且在驾车出游时,能够十分痛快的畅游在青山绿水之间,不受随意违反交通规则的车子的骚扰,并且在你有困难时“拔刀相助” ...... 那么,那里一定会被你说成是“世外桃源”!而如果可以将它搬到现实中来呢?我想,这并不困难。只要你学会和谐,而你学会和谐的是与否,就是来自你生活中的一点一滴!我相信,这个世界会因更多学会和谐的人的加入而更加和谐,更加美丽。让我们一同为这个目标而努力,在地球上谱写出一阕和谐的乐章吧!