人都会有老去的时候,当我们的亲人在医院照顾我们到生命的最后一刻,被推进火葬场,烈火炽热的燃烧着我们衰老的肉体,于是便化成了灰。
将悲伤化做极光去飘绕,伸向天空,和着风,在辽阔的大地上逍遥的附着于垂丝海棠上;附着于曼珠沙华上;附着于橙红鸢萝上;附着于麝香百合上;附着于红花银桦上,沉浸在冰鲜玉润的蜂蜜里,享受着。
也许你飘向了那荒无人烟的沙漠;也许你飘向了那漫林碧透的森林;也许你飘向了那波澜壮阔的大海;也许你又飘向了那浩瀚无垠的宇宙,到了另外一颗星球上。我们还是在这个世界上存在的,只是方式不同罢了。虽然没了纯粹的肉体,但是作为渺小的颗粒,返璞归真,在世间周而复始,小的不能再小的我们,就像是还没有生长发酵的真菌,肉眼是看不见的,但是我们依然储蓄了生物的本性,能感受到一切的瞬息万变,微弱的灵魂总是处事不惊。
浮生若梦,幻化成灰,如同蒲公英寻找着他们的去处,可能是被动的,无可奈何的到了另外一片天地。是呀,我们化成了看不见,摸不着的颗粒。随之分散在世界各地,想要相隔千万里,也许是时间的问题。我们不惜等个三五年,或者几个世纪,到达我们该去的地方,别墨守成规,打破时间线,穿梭于过去和未来。
虽没了前世的记忆,但我们同样能游览这些名胜古迹,消遣着过往,崇山峻岭的长城、历尽沧桑的城堡,无人问津的世外桃源,还有那些人们仍未发觉的古城。剩下的那些灰啊,则在土壤里,让茱萸、荼蘼、丁香、紫菀吸取我们仅剩的那一点养分,想想也是为这个世界带来了些许的价值。
你可别嫌弃,或许你仅剩的肉体被自己的亲人撒向了波澜不惊的大海,旭日从海面喷薄而出,被太阳照耀着水盈盈的,轻飔微微地吹拂着,你可以感受到小孩的欢笑,听到情侣的脚步声;又或是撒向了筚路蓝缕的山林间,你可以感受到他们的生生不息,闻到风信子淡然的味道;或是撒向了戈壁沙洲,你可以感受到大漠的怒嚎,听到骆驼的铃铛响,浩浩荡荡的随着飓风覆盖了整座城市;或是撒向了浓翠蔽日的原始森林,你可以感受到薄雾缭绕,和着清晨柔柔地漂浮在空中,你日益变化着,直到找到了自己的归宿。
不知道该如何被命名的我们的子孙后代,就这样飞速的发展着,最为一颗小小的尘粒,韬养着他们,虽然对他们不能起很大的作用,但是仍然可以感受到他们的存在。也不知道他们过得好不好,快不快乐,是否事业有成,是否生儿育女,是否老有所依,他们是否会想起我们,几年过去了,甚至是十几年,不知在他们的记忆里还有没有我们的影子,不知他们还会不会到我们的墓碑前再多看两眼,不知我们在他们的心中是个什么样,是慈祥的,可爱的,固执的,还是无恶不作的。想到这里,其实这些都不重要了。
今生今世,也该看开了,做想做的事,想所想的人。我们以任何形式存在着,我们就是这世间活着的万物。当我们都化成了灰,又遇见了一个新的自己。