当我走过长长的巷子,来到那栋早已经生锈的大门,轻轻的推开,嘎吱嘎吱的作响,就看到院子里的槐花树早已经盛开,风吹散着槐花,轻轻的落在藤椅,落在地面,我轻轻的望着满是花瓣的藤椅,陷入了回忆。
那是外婆最喜爱的季节,最喜欢躺在藤椅上和我一起数槐花,我靠在外婆温暖的怀里,和外婆一起数着落下来的槐花,她用那粗糙的手掌,轻轻的抚摸着我的头,那温暖的感觉,我到现在还记得。
当槐花落在一定的程度时,外婆总会拉上我,把干净的槐花捡起来,制作槐花糕,这也是我最喜欢槐花的一个原因,外婆银白色的头发在阳光下闪闪发光,脸上的皱纹似乎又多了不少,小时候我总是喜欢和外婆一起捡槐花,外婆捡的很快,所以每次我都和她比赛,但是,每一次都是自己先退出,而外婆则是笑了笑,把自己捡的槐花倒在我的篮子里,并对我说捡的真多呀,我就会更加勤奋的捡,把外婆那个篮子捡满。
外婆把篮子里满满的槐花拿去加工了,我帮她把槐花洗干净,并去芯,而外婆在准备其他的材料,一步一步的做好之后,我捏着自己喜欢的槐花糕的形状,不过和外婆的比起来,太逊色了,外婆的手很巧,每一个槐花糕都拿捏的刚刚好,我看着自己手中的槐花糕,顿时心里感受到了差距感,外婆看出来了,并安慰着说,你长大啦,就会做啦,我点头如小鸡啄米。
当槐花糕香喷喷的出炉时,是我最兴奋的时候,总是忍不住的手舞足蹈,总是想第一个拿,都被外婆阻止了,因为非常的烫,怕烫着我,但是用她的手去拿,给我吃了第一口,槐花的香味在我的嘴中蔓延,于是我嚷嚷着叫外婆吃了一口,外婆竟然夸了我,说今天做这么好吃,也是我的功劳。
而现在,当我循着记忆,和妈妈一起做槐花糕,再也看不到外婆和我一起捡槐花了,再也不能和外婆一起做槐花糕了,再也听不到外婆温暖的表扬了,再也吃不到外婆的槐花糕味道了,再也见不到外婆了…
我轻轻抚摸着青藤椅上的槐花,坐了上去,抬头望着这棵开满花瓣的槐花树,外婆,槐花都开了,你看到了吗?