往年旧事历历在目,仿若还是那青葱岁月,青涩的他紧紧地撰住他的衣角一句:殊途同归。就这样说了出来,忐忑一生。却也是他之所幸。
欢喜,却也欢喜的痛苦。我喜欢你,就像是鱼刺梗在喉咙里,最后一刻,血淋淋的爱终是给他吐了出来。
为什么会爱情会这么痛苦?我一直无法理解,是我太过冷血所以无法看懂么?或许只是太害怕了,把感情收的紧紧地。
至于他们爱的这么痛苦,是为什么呢?他们做错了什么吗?不不不,他们没有错,他们只是对自己的感情负责。一点都没有错。沈父沈母也没有错,他们养的是个男儿郎,是要传宗接代的男儿郎!该打!周围那些骂他们的人也没有错,在他们的角度,这些东西不过是饭后余料,一个笑话罢了。该骂!谁都没有错,这些是他们自己的选择,又怪得了谁?
试想,如果沈清轩或者伊墨其中一人是女子的话,岂不是皆大欢喜?然后便是明媒正娶,繁育后代,无风无浪的度过余生。只没有这个试想,也不可能会有这个试想。他们的眼底都留下了对方的影子,哪管再有什么沉鱼落雁、闭月羞花都是枉然。
这就是他们的决定,一始而终的坚定。哪怕再有风浪,不过是十指相扣,淡然面对。
他们只是爱意坚定的普通恋人,比之现世的人,不知道好了多少。但世间永远是公平的,破坏了规则就是要接受惩罚。
如果真就要追究一个错,那该是这迂腐的规则,可这也不是规则的错,他是前人定下来的,深入人心的。那么到底是谁的错呢?无论指出的是谁,只要站在那个角度来看,都没有错,这就显得有些可怕了:一个隐藏的错误就在我们的身边。而我们还被蒙在鼓里,甚至已经深入心里,掺入了些许的阴暗并无孔不入。
然后血液渐渐冷去,凝固,麻木过后一切就都是本能。渐渐地人们不再拥有自己的思考,像是进化了。