第一名代表着胜利的标志,使人看了就会钦佩不已,也会非常羡慕,我以前总是以第一名为目标,几乎每次都会顺利达成,它让我尝到像棒棒糖般的甜味,但它也带来一些苦果。
有人像蜜蜂一样,寻着花蜜的甜味黏着我,优秀的表现让我人缘很好,有许多人想和我做朋友,但这样的好人缘,有时却使我不知所措,因为这样一来,使我不知道要如何拒绝别人。刚开始,我觉得有这么多朋友非常好,他们常常和我一起分工合作,有时还教我做我不会做的事情,但是有时候上课要分组活动,如果其中有一个朋友是我特别喜欢的,我想和他一组,但又不好意思拒绝别人时,就只有老师能救我了,老师一声令下,催我们赶快时,我才有借口随意挑一个人来和我一组,但我还是怕他们会以为我不想和他们做朋友,因此,我心里总是会有些不安,常常左右为难。
第一名虽然让我有好人缘,但也带给我许多的压力。当要大考时,我都会认真复习以准备考试。考完试,老师宣布成绩的一瞬间,是我压力最大的时候,当老师宣布第二名才是我时,有如晴天霹雳,我心里也有无比的难过,还不时的责问自己:“怎么退步了呢?”这时,眼泪在眼眶里打转,像断了线的珍珠般,一颗颗的落了下来,我当时也好想钻个地洞爬进去,把脸挡住,使别人不要看到我这张哭丧的脸。
平时,别人都会在旁边对我说:“你这次非考第一名不可。”有时体育课当中要比赛跑步,又有人对我说:“你是全三年级跑最快的人,一定要跑第一名喔!”当时我心里就想:“第一名?有那么重要吗?”,好沉重的第一名啊!
凡事尽力去做就好了,过程比结果还重要,不要去强求最后结果是不是最好,第一名对我来说已经不是那么重要了,我希望我自己的要求可以降低一点,不要带给自己那么大的压力才对,因为幸福的条件里并没有“第一名”这一条啊!