今天我要介绍的人物是农家写生者:米勒,他是一个法国现代化画师。
米勒的故乡在法国最北端,一处叫格鲁奇的靠海小镇。由于他出生的次年正值拿破仑兵败滑铁卢,再加上他是农民之子,整个法国经济萧条、农作物欠收、政府又加课重税赋的情况下,米勒的童年多半是在农田里度过,根本没有太多受教育的机会。
但是,米勒并没有被艰苦的环境所限制,他时常着农忙之余到处素描写生,也时常临摹家中一些老旧宗教图书里的插画,阅读雨果、莎翁的文学创作。米勒的祖母发 现米勒摆放在床头的两幅模拟素描,竟然和圣书中的原版插画一模一样;因此,米勒的爸爸在他年满二十岁时,便带着他前往瑟堡拜一位画家朋友墨西尔为师,让他 专心朝着绘画方面去发展。但这并不表示米勒的绘画之路从此一帆风顺,因为在往后的三十年,他几乎都活在与劳动者无异的奔波生活里。
米勒在乡野间淬炼出仆实、笔触刚健有力的画风,从他的作品羊群、拿锄头的人、播种者、种马铃薯的人、、、等知名代表作中便可窥得一二。他 运用鲜明的色彩,将农村中祥和的景象展现在世人的面前,旷世名作“拾穗”是米勒在43岁这一年所完成的创作,图画中有两位妇人在稻田里工作,四周盈满了金 黄色的阳光,仔细观看农妇弯腰的动作可以感觉到其中所蕴含的力与美。
虽然,米勒在晚年的时候已经功成名就,荣获巴黎世界博览会的最高荣誉,成为公认的法国现代绘画大师,却也因长期的贫困折磨而被疾病所笼罩,但是他仍然接受法国政府的邀请,离开巴比松前往巴黎,担任先贤祠的装修,可是未到工作岗位就已经病逝在途中,享年六十一岁。