爷爷的二胡作文
去年暑假我们全家去西安旅游,行程的第一天我们就去了西安的古城墙。
刚到达古城墙,我就被高大雄伟的古城墙所震撼,当爸爸告诉我这个城墙已经有六百多年的历史了,我不禁对它肃然起敬。当我们要穿过城门登城墙的时候,一阵欢快的二胡声音吸引了我,循着声音而去,只见一个老爷爷正坐在城门的角落里拉着二胡。老爷爷大概七十多岁了,穿着一件洗得发白同时有补丁的蓝衬衫,他的白发中夹着几丝黑发,脸上和手上布满了皱纹,每当他拉二胡的时候,那些皱纹就会慢慢舒展开来,老爷爷聚精会神地拉着手中那把已经破旧的二胡,整个身体随着音乐的节拍有规律地摇摆晃动,他右手娴熟地拉着弓弦,时紧时慢,左手握住琴杆,手指在琴弦上不停地跳跃,忽上忽下,我好像看到一股清澈的泉水从他的手指间缓缓流出,滋润着我的全身,在这个炎热的夏天,无比舒畅。优美的琴声,时而像小桥流水,时而如万马奔腾,似微风拂过杨柳,如流星划破夜空。老人一脸的安详,似湖面般平静,没有一丝涟漪。老爷爷和我一样,也完全陶醉在这悠扬的琴声中。
这时,琴声一转,我听出来了,是国歌“义勇军进行曲”,爸爸对我说,该登城墙了。在雄壮优美的国歌声中,我们全家登上了西安古城墙,我不时地回头看,老爷爷的身影越来越小,悠扬的琴声越飘越远,越飘越远……
老爷爷,再见了,谢谢您优美的琴声,祝您身体健康!