一场车祸改变了爷爷的一生,我的爷爷只剩一只脚,原本轻而易举的“走路”,却让他吃足了苦头。原本爷爷养了七只狗,从那一天起,照顾狗的工作由奶奶接手。
以前一到假日,爷爷就会带我到八掌溪钓鱼,但从那天起爷爷也没办法带我去了。从此以后,除了去医院,爷爷那里都不想去。爷爷复健时,必须装上一支笨重又不灵活的脚,拿着助行器慢慢走。就算已经走得很慢了,仍然常常看到爷爷因失去平衡而跌倒,手掌、膝有好多的伤口,让人很不忍心。那时我才知道,能用双脚走路是多么幸福!
我想努力扶助爷爷,变成他的第三只脚,但爷爷却微笑着告诉我,离开一点,小心会被他压到。后来,爷爷必须洗肾,每个星期有三天要去医院。我看到洗肾机流满红色的血,非常触目惊心。四个小时之后回到家里,爷爷的脸色却成恐怖的苍白。爷爷受的罪还不只如此,痛苦的痉挛让爷爷连头都抬不起来。爷爷由于洗肾,必须少喝水,控制饮食。想不到洗肾的病人连吃的自由都没有。下次喝饮料时,我一定要躲起来,别让爷爷看到。
身体残障真可怜,为了让爷爷心情好一点, 我常跟爷爷谈学校里有趣的事,我也告诉自己:一定要好好爱护身体。