我的爷爷小学生作文
爷爷和奶奶还一直生活在这里,院子里还住了十几户人家。从前一到晚上,家家户户点起了电灯,昏黄的灯光照亮了院落,很是温暖。在这样的灯光下奶奶给我纳过鞋底,爷爷看过我写过作业。而现在夜幕降临,已经是漆黑一片。仔细看会有那么几盏灯光,像是顽皮的孩童在玩耍,忽明忽暗的。月亮还是像小时候一样,又圆又亮的安静的守护着村子。小时候我们在月亮下奔跑,捉萤火虫,听稻田的蛙声,一切是那么的美好。
乡村变了,爷爷也变老了,岁月侵蚀了他,被太阳晒的古铜色的肤色还是记忆中的颜色。俏皮的皱纹多了,眼窝深陷,身影也不再挺拔了,背也被岁月压弯了,不再高大。记得我小时候,爷爷一早上能挖几亩的地,挑着一两百斤的玉米从一两里的山路回来,道路崎岖不平,扁担压红了肩膀,渗出血珠子。一切脏活累活都是爷爷一个人干。那些岁月爷爷真的很幸苦。几个儿子外出打工去了,我留在家由爷爷奶奶抚养。现在爷爷六十多了还在外面打工,辛辛苦苦做了一年,等到拿工资的时候老板却说没有钱。爷爷几次找老板,都被拒之门外。打电话不接,发短信不回,找到家老板又不在。爷爷这么大岁数的人,一直为了自己的幸苦钱不停的奔波着。在心里想想,真是刺骨的疼。
我还在外面读书的时候,爷爷就说要给我买一台电脑。当时我听妈妈对我说的时候,心里有一些高兴,还有一些难过。高兴爷爷对他的大孙子还是那么喜欢,难过的是这些钱是爷爷的血汗换来的。我没有给爷爷买过一包烟,一斤酒,或是给爷爷盛一碗饭,想想就感到有一股自下而上的凉意袭上心头,有液体在眼眶打转。作为学生的我还没有独立的经济来源,只是伸手问家里要钱,也谈不上给爷爷买酒买烟了。现在只要有孝敬他的心就够,等到有能力时再好好的孝敬爷爷。
爷爷从不问他的儿子们要钱花,我家买房和我上学欠了一些债,父母要外出打工还账。就算是二叔家也一样,三个上学读书的孩子全靠二叔一个人,经济压力也大。三叔也有压力。他总会自己出去找事做,挣点烟钱和酒钱。他说那时家里穷,没有让爸爸和两个叔叔读书,所以要我多读点书。语气里有一点自责与无奈,让我觉得爷爷是很爱很爱他的儿子们的,只是那个年代,那时家里的条件决定了爷爷的别无选择。
爷爷喜欢抽烟,他有一杆烟袋锅,记得每次都会看见爷爷在门口抽。抽的是自家炕的土烟,还有生烟叶子。闲暇时,爷爷会把烟叶子切碎放在眼袋下的布口袋里,为了下次抽方便。有时也会用纸卷一支烟惬意的抽起来。自家地里原来还种了几棵烟树,大大的叶子,青翠碧绿。叶子上也会爬上一些虫子,爷爷就会用小喷水壶喷洒一些农药杀虫。嘴里念着:还更我抢着吃呀!该死。现在爷爷没有种烟树了,烟袋锅也不用了,抽一些便宜的盒装纸烟。爷爷喜欢喝酒,因为喝酒没少和奶奶吵架,喝醉了坐在别人摩托车上摔了下来,头部缝了好几针,现在还看得到印记,自己身体也大不如从前了。
村庄好像变老了,爷爷也老了。而我爱你的心却是永远不会变。