关于我的爷爷作文
我的爷爷是一个生活非常传统的人,他爱下象棋,写大字,爱喝茶,还会一些中国乐器,可以说,只要是中国传统的文化他都有兴趣,尽管爷爷已经去世几年了,但是每次想起,似乎他都还在我们身边。因为他的文化氛围还在,而且一直影响着我们子子孙孙。所谓百行以孝为先,像我们家里每个人都很重孝义就是受到爷爷的影响。
听人说会下象棋的人,思维能力都是很强的,因为下棋是要讲求策略的,不过爷爷有时候也会像个大孩子一样耍耍赖,有时候输了他会不认账,要别要重新下,或者干脆把棋盘弄乱。偶尔没事,爷爷还喜欢写写大字,可别说,爷爷还是写得一手好字呢,我记得小时候同村的人,过春节还会让爷爷帮忙写一下对联呢。爷爷总跟我们说,写字可以练心,一个人只有心高尚了,品味都会变得高尚。在我的印象中,爷爷是从来不会让自己闲下来的,就算是退休了还是如些,经常还会拿着他的二胡,坐在家门品的围墙就奏起了他的乐器来,拉完二胡,吹笛子,可忙着呢,有时候路过的人听着会说他可有才了,这时候爷爷总会乐得像个孩子似的,在那里偷偷地笑。爷爷总希望我们子子孙孙这么多,能继承他的才学,那怕只有一个能学到点也好,但是我们是没一个肯学的,因为实在是太无聊了。有时候没办法,被爷爷缠着,只好随便学学,但是只要外面一有一些什么动静,我的心就会跟着外面玩耍的孩子飞走了。
平时没事,爷爷最爱的就是喝茶了,每天早上,他可以什么都不做,然后一个人端着一壶茶,拿着一包烟,坐在家门口的长椅上,跷起腿,边抽烟,边喝茶,看着路过的人还会吆喝着别人进来喝一杯。别看爷爷生活如此多滋多彩的,其实爷爷很多是装的,因为他不想我们担心。他身体其实很不好,是医院里的常客,一天到晚,总是打这个针吃那个药的。
爷爷去世是20xx年吧,当时72岁,记得他去世的时候脸上看上去是一副慈祥的样子,他跟我们说,不要伤心,因为他已经没什么遗憾了。其实虽然爷爷去世了,其实他留给我们很多很多,相信我们会延续他的快乐的。