爷爷的竹篮作文
儿时,我总是和妈妈回老家看望爷爷。在车上,天阴沉沉的,还伴随着夹着细细小雨的风,我紧了紧衣服,心中确实盼望下雨,如果是下雨天,庄稼被雨水灌溉,爷爷就不必下田干活了。我们很快到了爷爷家,似乎是天知人意,竟然真的下起了豆大的雨点来,为大地编织起细密的衣衫。我推开门进入爷爷家,这里的陈设还和以前一样:一个有些陈旧的灶台,一张红木方桌,桌子上还放着许多零碎的东西,还有那个永远装着蔬菜的篮子,但少了一股爷爷散发出来淡淡的烟草味,我那时才意识到:爷爷不在家。我便和妈妈坐在那个旧院子里等待,眼角的余光瞥见了一个石缸边的木头柱子,它静静地立在那儿,目睹了这里的一切变化。
爷爷总在田里工作,从白天到夜晚,因此我十分期待下雨天。只要是下雨天,爷爷便会在家里磨磨锄头,修修木桶,编编竹篮,闲下来还会让我坐在他腿上,讲他小时候的故事,雨总是一滴一滴,慢慢地落下,安静得只剩下我和爷爷爽朗的笑声……
“你爷爷回来了!”伴随着妈妈的声音,爷爷提着另一个竹篮,佝偻着背,肩上扛着一把锄头。雨中,似乎更矮小了些,哦,不,原来不是雨,是爷爷老了。
爷爷看见幼小的我,露出了微笑,把竹篮递给了母亲,对我说:“乐乐,这些蔬菜很新鲜的,是给你们准备的。”雨打在了爷爷的衣服上,一滴一滴,打在竹篮上,一滴一滴,这一切都被石缸边的木头柱子注视着。它们告诉我:要学会感恩!
爷爷走进了屋子,他总是操劳着,只有雨天才歇一歇。
下雨天,真好!雨天,爷爷就会在家里歇一歇,编编竹篮。泰戈尔说过:“蜜蜂在花中啜蜜,离开时营营的道谢。”我和妈妈坐上了车,拿着爷爷新编的竹篮,带着一颗感恩的心。