“我毕生追求就是让所有人远离饥饿”。——题记
南园北李指的就是袁隆平和李登海,两位伟人都在全球的温饱问题上做出了杰出的贡献,水稻是南方地区的主要粮食作物,人的生命离不开食物,这也就体现了两位伟人的重要性。
2021年5月22日下午,“杂交水稻之父”,“共和国勋章”获得者袁隆平因多器官功能衰竭在长沙逝世,享年九十一岁,当殡仪车在道路上行走时,路两旁围满了路人,有的泣不成声,有的致敬默哀,行驶的汽车都长名为袁老送行,当时天上还下起了雨,原来老天爷在替他哭泣。
在元老最后离世的湘雅医院门口,不知是谁送来了三束水稻,稻子还带着泥,有着土地的味道。这是他留给人民的馈赠,也是人民为他践行的礼物。2004年,“感动中国”曾给了袁老这样的颁奖词:他是一位真正的耕耘者,当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识,当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利,一介农夫。播撒智慧收获富足,他毕生的梦想就是让所有人远离饥饿。喜看稻淑千里浪,最是风流袁隆平。
人就像一粒种子,要做一粒好的种子,身体,精神成情感都要健康,种子健康了,事业才能根深叶茂支持出果树,我们更要学习袁老这种为国家奉献了一生的精神,珍惜吃的每一粒米饭,让袁老牺牲的有价值。