2021年5月22日13时07分,袁老去世了,全国人为他痛哀。我在,网上看到一个帖子华夏大地万户千家传来米饭的香气,一个声音说道‘袁老,该走了’,袁老说‘再给我点时间,等孩子们把午饭安心吃完吧’,”,令人悲痛至极,感动至极。
袁老,小的时候他就梦想着当一位农业学家,他放弃了别的学科,考入了农业大学,当了一名教师,但他还是在一直研究着农业,他每当放学都去农田里逛一逛,看一看,一心只想为人民,为农民付出,上农民可以吃过上好日子,吃上好东西,可以吃饱穿暖。
历经了千辛万苦,他终于研制出了杂交水稻,向人民脱离了苦海,可以吃饱穿暖,可以过上更好的的生活
一入农学深似海,从此休息是路人。袁老自己说过:我不在家,就在试验田;不在试验田,就在去试验田的路上。他下地这股劲儿,不是一天两天的作秀,也不是花几年时间给自己攒履历刷经验值,而是坚持了一辈子,90岁的时候还无休息每天下地打卡。信念和坚守沃灌着袁老的这粒种子成了参天大树,为中国的粮食安全遮风挡雨。今日袁老去世,国家痛失栋梁,人民痛失偶像!但他就像第一棵杂交稻,早已把中华民族求真务实、勇于创新的科研种子散播于神州大地!新时代的青年,当持续这种基因,破坚土发嫩芽,还得枝干茁壮。才能为祖国的画卷茂盛一座森林。
我致敬你,我由衷的致敬你,你被大家称为“杂交水稻之父”,杂交水稻被称为“东方魔稻”你的成就被称为“给世界带来了福音”。
我为你致哀。