了不起的袁隆平爷爷作文
世界有很多了不起的名人,在中国的江西省,有一个名扬中外的人,他是谁呢?我来告诉你吧!他就是——袁隆平。
袁隆平出生于1930年,逝于2021年,毕业于西南农学院,“共和国勋章”获得者,中国工程院院士,被誉为“世界杂交水稻之父”。
1960年,中国人口众多,土地有限,又加上发生了很多的自然灾害,好多人过着吃不饱穿不暖的日子。于是袁隆平就下定决心去帮助人民解决这个困难,他起早贪黑,观察了1000多个品种的水稻,实验了3000多种水稻组合,终于试出来一种水稻叫杂交水稻。这种水稻比原来的普通水稻产量多很多倍,有了这种水稻,人们就再也不怕饿肚子了。袁隆平发明的杂交水稻只用全球5%的土地就能养活25%的人。
袁隆平一辈子都在工作。一般人在60岁左右就退休了,可是袁隆平爷爷在70多岁,80多岁甚至90多岁还在工作着。他为中国做出了很大的贡献,于是国家将发现的一个行星以他的名字命名。
虽然袁隆平爷爷很有钱,可是他很朴实。有一次他去开会,穿衣服的时候发现没有领带,于是他就买了100元六条的领带,把多余的分给了其他人,然后再去开会。
这就是了不起的袁隆平爷爷。他解决了几亿人的粮食问题,为祖国做出了很大的贡献。
我也要向他一样,好好学习,争取将来为祖国做贡献。