我和爷爷作文
在一个傍晚,我和爷爷在河边散步,我突然发现爷爷头上的白发增多了,是爷爷年纪大了吧!我心里一动,问了问:“爷爷,你的童年是怎样的?”
爷爷拉着我的手,不紧不慢地说:“爷爷的童年可没你们现在幸福!爷爷小的时候呀,正是祖国困难贫穷的时候。连基本生活都没有保障。吃的是玉米,土豆,吃上一顿米饭,见人就会幸福地说:我吃到米饭了,我吃到米饭了,米饭真好吃。很长很长一段时间才能吃一次肉的。那时候,我们家还不算穷,一天都是吃的土豆,那才叫苦呢!”
我又问:“爷爷,你们那时候有没有漂亮的衣服呀!”爷爷笑了笑,一边摸着我的头,一边走一边回答:“我们小时候哪有漂亮的衣服啊!总是件把好的衣服换过来换过去反复穿,如果穿破了,就又用一块旧布补上,那时候衣服上到处都是补丁。蓝一块,绿一块,丑得不行了。可那时候实在是没办法啊!”听了爷爷的话,我似乎明白了什么,也为爷爷的童年惋惜。
爷爷还说:我们上学离家有十几里山路,都是自己走到学校,不论倾盆大雨,电闪雷鸣,还是鹅毛大雪,寒风刺骨,都得硬着头皮往前走,到了赤日炎炎的盛夏,热得实在忍不住了,也只能躲到树下凉快凉快。
那时候的学习用具很少很少,有一只铅笔都会欣喜若狂,别说是自动铅笔了。用的本子是用土纸油印的,要黑不黑,要黄不黄的。更没有文具盒,包书纸。背上一个粗蓝布手工缝制的书包,也会高兴地跳起来。
听了爷爷给我讲了他的童年,我不由自主想到了自己的童年。
首先想到了我的生活,吃的虽然算不上山珍海味,但天天都有肉吃,每餐总得炒几盘配菜,有时候做得不好吃还要大闹天宫,现在想起来真是骄气。
我现在穿的衣服都漂亮极了,有的还是名牌服装。春夏秋冬四季不同。裙子换了一条又一条,羽绒服添了一件又一件,黄色的,红色的,蓝色的,灰色的,只要市场上一出来我都有。如果有一点破的就不穿了,两三天换一件,现在想来太不象话了。
我的学习用具很多,自动铅笔,水芯笔,钢笔数不胜数,圆珠笔都还瞧不起呢!本子的质量超好,大的。小的。薄的。厚的。带锁的。有密码的。封面还有各种各样的图案,漂亮极了。
和爷爷比了比童年,我感悟到了:导致我和爷爷童年截然不同的原因是什么?当然是祖国在一日千里的发展。我一定会好好学习,天天向上,学好本领,为祖国争光!