爷爷的风筝作文
爷爷在田野里放着风筝,风筝飞得很高、很高。那只形态逼真的风筝像是一只真正的苍鹰,一直在太阳的光晕里飞翔,可就是飞得再高,始终是逃不掉那条长长的,透明雪白的线。
爷爷总是很忙,很烦恼。可就是再忙,再烦恼,他也总是忘不了对我的“教育”。
记得,小时候,我活蹦乱跳的跑出去玩耍,结果摔了一身的泥巴,哭着、喊着要奶奶那温柔、慈祥的笑脸,可那时,奶奶已经卧病于榻,根本就抱不起我。结果是爷爷听见我的哭喊,丢掉手头上的工作,走进了屋,抱起了我走向了田野。可是爷爷却并没有打算安慰我,而是默默地放起那只苍鹰,并且还用很严肃、微带点严厉的语气教育我:“文文,你要记得,做人就像这只风筝的白线条,而那雄伟又美丽的风筝很有可能就是你的将来,你不可以只因为摔到了就要别人“扶”你起来!不然,那只雄伟又美丽的风筝就只会离你越来越远,因为将来的道路你还会摔更多的跟头,可并不是所有的人都可以帮助你的,是要靠自己的!知道了吗?”
虽然那是我还小,并不懂得爷爷说的那翻话的含义,可是当我抬起头,对上了爷爷那张劳累的脸。——那是因为奶奶的病,还是因为我那不成器的哥哥?哥哥工作不顺人意,爷爷到处为他奔跑谋事。虽然哥哥不愿让爷爷插手,可他却总是偷偷的跑去帮忙,还不让哥哥知道。突然之间我发现爷爷老了许多,也不知道是怎么了?突然间我觉得眼睛涩涩的,也不知道是风沙吹进我的眼睛,还是因为看到了爷爷那为家人的生活而劳累了的那张脸,然后鼻子一酸,只听到了我轻轻的应答:“嗯!”
如今的我,正在田野里放着那只高大的苍鹰!因为我明白了爷爷的人生,他的人生充满了酸甜苦辣;也明白了那番话的意义;可惜爷爷去世了。
爷爷,他教了我许多道理,他使我学会了从悲伤中得到快乐,从生活中明白人生的艰辛!少了份无耐,多了份——坚强!
风又轻轻的吹过我的脸颊,带走了那只雄伟的“苍鹰”!可它带不走我对爷爷的思念!也无法摧毁我的坚强!