车行驶在山头的小道上,其实也只是两条浅浅的车辙。
看今天的太阳也不在发出那以往刺目、火热的光芒,在云朵的轻抚下,收敛了自己。
颠簸终于停止了,我们来到了爷爷和奶奶的墓前。山丘似的坟头上已长满了杂草,因为子女们都远在他乡,已多年不曾有人来上坟了。
望着墓碑上已渐模糊的碑文,有种熟悉的感觉。虽然在我三岁时爷爷就去世了,对奶奶的印象也不多,但在大人们的诉说下,和残留在脑中的零星印象,我勾画出了爷爷、奶奶和蔼慈祥的一幕幕。
如今,站在这片土地上,和我有千丝万缕的联系的土地,面对着流着同样血液的亲人,不禁鼻头一酸……
好多好多的纸钱给你们送去了,爷爷奶奶,你们收到了么?随着火苗的跳动,慢慢地,都变成了灰烬,在那仍炙热的火里,仿佛看见了你们在开心地笑着,在天堂快乐地生活着……风呼呼地吹着,扯起了衣服,也撩动了大火,火里的影像渐渐扭曲,直至消失,仿佛你们看着我们安好,也就收好了钱,回家了。
也不知是烟熏着了眼睛,还是心里的五味杂陈全倒了出来,眼眶湿了。
我背过身,努力睁大眼睛,迎着风站立着。
你们看到了吗?你们的孙女长大了。