爷爷是本“百科全书”作文
你读过百科全书吗?是不是在百科全书里,你的很多疑问都得到了解决?在生活中,有没有一个人成为了你的百科全书呢?
我的爷爷自幼喜爱读书。他这一生真的读了不少书呢。
一次我发现了一株绿绿的草。草叶很大,摸起来嫩嫩的。我好奇的想:这是什么草?
于是我摘了一片草叶,带着疑问回到了家里。把草叶交给了爷爷。问道:“这是什么草啊?”
爷爷笑着说:“这是蒲公英。在春天蒲公英会开出黄黄的花朵,可爱极了。到了后来蒲公英的绒毛会漫天飞舞,随着风儿降落到各个地方。”
我开心的说:“蒲公英好有诗意呀!”
爷爷笑而不答。
有的时候,我想要表达一个意思。但又不知道用书面语该怎么说。就去请教爷爷。爷爷一定会给我一个满意的答复。
记得那是一个星光璀璨的夜晚。我好奇的睁大眼睛,望着天空中闪亮的小星星。突然伸出手指,指着月亮旁边最亮的那颗星星问道:“爷爷那颗星星叫什么名字?怎么那么亮?”
“那颗星星叫启明星。你知道吗?在黑夜来临时,这颗星星是第一个爬上天空的呢。”爷爷耐心的解答着。在生活中,爷爷总能解答我的疑问。让我以为所有的事情,他都会解决呢。结果有一次发生了一件事情。我才知道有一些事情,这本百科全书也无法解决。
上三年级的时候,我加入了二胡兴趣小组。练习了一段时间之后,我发现二胡是一件不太好掌握的乐器。
便打电话垂头丧气地问爷爷:“爷爷,我不想再练习二胡了。我是不是可以退出二胡兴趣小组啊?”
爷爷沉思了片刻。达到:“孩子,关于这件事情,我希望你能够慎重考虑一下。人生的选择需要自己来做主,别人无法帮助你。”
从那一次我才知道原来这本百科全书不能解决,我的所有困惑。
这本百科全书中蕴含着丰富的知识与人生哲理。让我了解了万事万物,让我学会了选择自己的人生。我爱这本百科全书。这本书让我百毒不厌。