不一样的爷爷作文
我的爷爷今年七十多岁了。但腰不弯,背不驼,精气神特别好,别人都说他像是六十出头的人。
爷爷喜欢做家务,三餐做饭、刷锅洗碗、洗衣拖地,什么活都干。爷爷做饭有个习惯,从来不叫别人进厨房帮忙。他一个人把饭菜做好了,并且亲自端上餐桌,再喊全家人入席吃饭。爷爷干了活还自得其乐,有时会对家人开玩笑说:“别看我干家务受累了,但不吃亏。生命在于运动,我干家务等于锻炼身体,身体更健康了,岂不占了便宜!”
爷爷非常关心我的学习,他几乎每天都要亲自为我检查作业。爷爷检查作业和别人不一样,他不仅把我做错了的题找出来,还帮我分析做错的原因,要我学会举一反三,同类的题以后不要再出差错。就连我写得不规范的字他都不肯放过,都要让我认真改正过来。
爷爷对待隔代亲的做法也与别人不一样。他没有那种过分的溺爱、袒护,甚至纵容,有的只是无微不至、实实在在的关心和爱护。记得我六岁那年,有一天我咳嗽发烧,爸爸妈妈都上班去了。爷爷亲自带我去市中心医院儿科门诊。二楼看病、一楼交费、三楼化验,上上下下来回折腾好几趟,爷爷都是抱着我上下楼。我说:“爷爷,我能自己走,您不用抱我。”爷爷说:“你自己上上下下跑,会很累,一累就会咳嗽得更厉害,还是爷爷抱着好。”“我怕爷爷累。”“放心,爷爷不累。”说着,爷爷还在我脸上亲了一个响吻。其实,我发现爷爷额头上已经沁出了许多汗珠。此时,好像有一股暖流涌遍我的全身,我的病也似乎好了许多……
这就是我的爷爷,一个与众不同的爷爷!