爷爷真“小气”作文
爷爷就是个“小气鬼”,可他从来不肯承认。每次我说他“小气鬼”时,他还总是振振有词地说:“小孩子,这是节约,懂不懂?……”
每次买菜,爷爷都要在大大小小的超市转一圈,比比哪家便宜才会买。每次我把矿泉水瓶扔进垃圾桶,爷爷总会捡起来,堆放在一起,等收集得多了就去卖钱。
这一天,爷爷又穿上了妈妈好几年前给他买的那件蓝色条纹短袖。我看到衣服上那蓝色的条纹都褪色了,就指着衣服:“爷爷,衣服都这么旧了,不要穿了。”“没事,没事。”爷爷拍拍衣服,扯扯衣领,“你看这不是挺好的吗?”晚上,妈妈来到阳光房洗衣服,她拿起爷爷白天穿的短袖,在衣领上涂上肥皂,使劲一搓,只听“嘶”的一声,衣领裂开了一道口子。妈妈朝客厅大叫起来:“爸,你这件衣服破了,上班穿这件会被人家笑话的,扔了吧!”爷爷一听,就急了,跑到阳光房,扯过衣服看了看:“不用不用,扔了多可惜呀!干活时穿穿不是挺好吗?”妈妈听了,叹了口气,说:“都什么年代了,还这么节省。网上买几件很便宜的。”爷爷听了,严肃地说:“这些衣服都是用钱买来的,说扔就扔呀!你看你,总是网上买买买,有的买来穿一次就不要了,多浪费!”
有一次,我跟奶奶说起了爷爷是家里最小气的人。奶奶听了,却摇摇头:“孩子,你爷爷可不小气。邻居大伯中风了,无法工作挣钱,你爷爷每年都会拿出好几千给他。每个新年,他总是把积攒下来的钱包成红包给几个孩子,你不是每年都会收到爷爷的大红包吗?”是呀,奶奶说得对,爷爷不舍得给自己买好吃的,可是我提出要吃什么,他总是有求必应。每次我吃剩的水果,都是爷爷把它吃完。爷爷对我这么好,我居然还说他“小气鬼”。
我红着脸,低下了头心里暗暗道:“爷爷呀爷爷,我错了。”