由于我爸爸和彩霞的爸爸是老相识,在爸爸的引见下,5岁那年。我第一次见到了她。她脏兮兮的,身子很瘦小,比我矮半头。亚麻似的头发披散着,皮肤晒得黑黑的,穿着一件褪了色的小花褂,蓝色的裤子,裤腿处开了线。最引我注目的是脚上那双鞋,一只红色,一只绿色,脚的大趾头还露了出来。只有一双大眼睛显得颇有灵气。我有点儿歧视她,但儿童的天性使我们聚在了一起。我看着她左手提着篮子,右手抓起一点儿猪草,向猪圈撒去,边撤草边噜噜地叫。好让猪都聚到一起。中午烧饭时,她当爷爷的小帮手,烧火、添柴……她可真会干活!
大约过了两年左右,我成了一名少先队员。我戴着红领巾,再一次来到了后掌,想向她炫耀一番。但我没有马上见到她,很失望地坐在板凳上埋怨起来,怎么星期日都不休息!后来,从她父亲那儿得知:她是班里的班干部。去贴壁报了。看来,她不但帮家人干活。学习也不错呀!下午,我们要走了。刚跨出她家门槛,她从学校兴冲冲地跑了回来。这次她穿得整齐多了,衣服虽然很旧,但很洁净,胸前的红钡巾。是那么鲜艳。她抱歉地一笑,把我们送出了后掌。
第三次见面,她带我去了山芋地刨山芋。娇生惯养的我,哪里知道怎么刨,只好站在一旁傻呆呆地看着。她拿着锄头用尽力气举高,又重重地落下去。一会儿,就刨出了好几个山芋。站在一旁的妈妈不禁叹道:农家的孩子早当家。我把妈妈拉到一旁。悄声问道:“三次来后掌怎么都不见彩霞的妈妈呀?”“唉!彩霞是个苦命的孩子,她妈妈在她很小的时候就去世了。”我惊呆了,站在原地一动不动愣了好长时间。