在我大约3岁的时候,记得有一天自己感觉什么都不想玩,妈妈把“书”这把“钥匙”交给了我。在我打开这个大门的时候,在我踏入这个大门的时候,我被它精彩的内容吸引住了。天长日久,它就成了我生命中不可缺少的一部分。
书与我一起成长。记得我3、4岁时,我爱看漫画和连环画;再长大些,我就看童话、寓言;7、8岁时,我就开始看小短文了;现在,青少年版读物、古典著作走进了我的生活。有时,我还会看古文,饶有兴趣的背古文、古诗,今年暑假,我还读了全部的《封神演义》。读书时,时间走得总是那么快,在书的海洋中,我就得自己像一条鱼,在尽情的游来游去。
我如饥似渴地读着书,一本本生动有趣的书让我废寝忘食:《假如给我三天光明》让我懂得了身残志不残的精神,海伦·凯勒是我的榜样;《钢铁是怎样炼成的》让我明白人活着要有志气;《少年周恩来》让我知道了要做一个全方面发展的人,要立志为祖国的明天努力学习……众多故事中主人公的命运也深深感染着我:当我看到卖火柴的小女孩冻死在街头时,我会黯然伤神,珠泪滚落;当我看到丑小鸭终于变成天鹅时,我会为它高兴,每时每刻都会编想丑小鸭的美好生活;当我看到小鹿斑比渐渐成长,我会替它自豪,同时为人类的凶残而感到愤恨。
书,不仅能让我们增长智慧,还能陶冶情操,哺育灵魂,还能让我们和作者一起欢笑,一起兴奋,一起难过,一起流泪,一起品味人生。
我爱读书!因为我相信这句话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”