“你走,我不送,你来,无论多大的风雨,我都要去接你。”
我叫左耳。
这不是我的真实名字,但我喜欢它。
在我七岁那年,我因为一场车祸而失去了我的家人,同时失去了我左耳的听力。
后来,我被送到了孤儿院,我同那里的孩子一样,没有父母,但他们比我好,他们有完整的听力系统,而我却没有。
我曾经想过就此堕落,但我想到了我的父母。我的父母都是从事和音乐有关的工作,所以我对音乐有着独特的喜爱。所以,打我小时候起,我便爱上了小提琴。你是否会想到,一个连声音都听不清楚的人,有什么资格站在舞台上,灯光下拉着端庄而高贵的小提琴。是的,我为了救赎我的梦想,曾多少次悄悄的逃出孤儿院,到附近的音乐学院请教,可惜我得到的是众人的嘲笑和同情以及被院长数落的声音。
那晚,我一个人跑到小树林后边,躲了起来。我想我的母亲,我想我的父亲,我恨透了那场车祸,恨透了那些拥有完整的听力系统的人,恨透了这世界,我放声大哭,哭道连眼泪都无法掉落。
“孩子。不是每个人都是伟大的贝多芬,或许我们当不了贝多芬,也可以当贝多芬的忠实听众。”院长的声音在我的耳边响起。我将头轻轻扭转过去。她用她那温暖的手拭干我脸上的泪。“孩子。你的音乐天赋来源于你自身的优点,可你失去听力的左耳来自于你自身的不幸,你为何不将你的优点发扬,来掩盖你自身的缺点。通往罗马的路不止一条,或许你可以尝试着向其它方面努力。”院长的话,就像我逝去母亲曾对我说过的话:“孩子。梦想并不是就此定住。”是的,我为何不换种思想,找另一种方法,来维持我的梦?
我叫左耳。
我不悲伤。
我依旧爱着音乐,可我知道我成不了贝多芬,于是我正朝着舒伯特(著名谱曲家)跑去。
我叫左耳。我有一个音乐梦。
当我曾经的梦想离开时,我想我不会送它离开,但当我的梦想来临时,无论多大的风雨,我一定会接待它。