如往常一样,我写完作业走到客厅找妈妈聊天,贪心。刚走进,看见妈妈捧着Ipad抽泣,那么无力。我坐下来,看着屏幕,心中一惊——是你的照片,照片里的姥爷,你弓着骨头凸显的脊背;头上的毛发杂乱得像未修理过的草;一只手微托着额头;手背上的青筋左右串连,编织起怎样心酸的经历;双眼迷茫的望向窗外,浑浊不清……这照片是我在医院陪你的时候随手照的,没想到今却会勾起我和妈妈对你痛苦的回忆。
你年轻的时候很帅气,是老家乐团的首席二胡手。儿时回老家,就会缠着你教我拉二胡,吹笛子,你总是拉着我的手,耐心的教我。你更喜欢钓鱼,于是你教我钓鱼,。你坐在我旁边,老道地说:“鱼咬钩后,不要马上拽上来,而是慢慢的拖,等到时机成熟,鱼儿已挣扎不动,你再拉上来.....”但你头上的白发却越来越多。而在前年,一个让我们措手不及的消息传来:你被查出肺癌晚期。不给我们一点停留的余地。医生说:你的生命只剩八个月。
能想到我的痛苦——你的身体一直健朗,不比我们差。你爱晨跑,每天早上都绕着小区跑上几圈。可是,有因就有果——你的饮食一直不规律,经常有应酬,喝酒抽烟是常事。陪伴自己五十多年的老伴患了重病,姥姥更是一直哭,哭到心都支离破碎。
去年回去,你还好,顽强地挺过了一年,但状态却和以前是天壤之别。你说话的时候,我们就只能贴在你的嘴边听,因为你的肺已支撑不住你想要发出的声音。你住院,我和哥哥每天在医院陪你,给你讲故事,就像你以前哄我们睡觉一样。一次,你说你想吃烧鸡,爸爸妈妈排了一个上午的队为你买。你很开心,颤颤巍巍地抓起一只鸡腿,无力的将鸡肉撕裂开来,放进嘴里,妈妈却已是泪流满面。因为你还没好好享福呢,就要被死神请走了。
一次,你从房间出来,我和哥哥相视,泪下。你胯上的骨头撑起大裤衩,裤衩仿佛中空,那情那景就像一个一家挂起空荡荡的衣服。你瘦成这样,真的让我心酸。
要离开老家的那一天,你在窗前修剪枝丫,我站在你身旁,静静的看着你。你突然叹气,说:‘沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”我说,这花开的好好的,怎么就成病树了呢?你没有说话,只是看着我,仿佛要把我刻在心里。我忘不掉那时的你,曾经的风华正茂哪去了?求求你变回曾经吧……
可那是我们最后一次见,你在深秋落叶之时离开了。跟着妈妈回老家。那天正好下雨,路上的风悠悠荡荡,飘飘摇摇,拂过混杂泪水和雨水的脸,那么猛烈,却再也唤不醒那凋零的心,暗黑的下午为那冷雨更添士气,仿佛将人间的无情挥洒的淋漓尽致。所有的思念化作一方坟墓——我只想陪你变老。
妈妈仍盯着屏幕哭泣;“妈妈没有爸爸了。“这话像是一个孤苦的孩子说出的,那么无助。我搂着她的肩,说:”没事,你还有我呢,你伴我长大,我会陪你变老!”