今天是国庆七天乐的第三天,也是我和父母游银瓶嘴的日子。可今早,我们只能干坐在山下的旅馆里。因为外面不属于我们登山的人——漂泊大雨从天空中倾斜下来,水流成河,聚集在低洼地带,形成一个个泥水坑。天空中云低得好似要把房子压塌了。空气中弥漫着水汽,时不时地夹杂着阵阵雷声,令人对眼前的银瓶嘴望而生畏。
“唉!这好天不下场雨了,这一下雨就冲着我们来偏偏在我们登山时下雨,真是倒霉!”妈妈气愤地说。“就是,这老天爷也真是不近人情,我们的出游计划全泡汤了!”我在旁附和着说。顿时,全家游玩的快乐就被这一阵不知下到何时的大雨冲走了,空气好像凝固了似的。我只得无聊地向窗外望去……
忽然,雨中隐隐约约地显现出一群人影,定睛一看,只见是一群中年人。他们头戴草帽,身穿雨衣,手拿着登山拐杖,相互扶持着,朝银瓶嘴进发。登山?!在这种天气?我满脑是惊叹号,我那好奇心汹涌滚滚,也不管倾盆大雨,拿着雨伞匆匆冲入雨中,拦住了那些人:“叔叔,这么大的雨,你们登山干什么?”“赏风景啊!”一位戴眼镜的叔叔说“你知道银瓶嘴的云海吗?”他指着笔直向上的山路,说:“听说银瓶嘴的云海只有在雨过天晴之时,才最壮观哩!”我们要趁着大雨,登山赏云海去。可是这么大的雨,山路又滑,登山是很危险的!”叔叔急忙摇了摇头,一脸严肃地说:“虽然这是大雨,但是在银瓶嘴顶峰,却能看到壮观的云海。孩子,不要因为眼前的这小小地困难而退却嘛!其实这是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!”
我目送着那些叔叔,他们的脚虽陷入了泥中,却仍能拔出来,继续前行。渐渐地,他们的背影消失在茫茫的雨中。人,不能因为环境的恶劣而感到面前就是困难重重,自己无法突破重围取得成功。其实,就像这场雨,这恶劣的天气,虽然使人不快但在它的背后,会有彩虹,有云海。我忽然想起了什么,飞似的奔向旅馆……
后来,我与父母也趁着这场大雨,登上了半山腰,虽不是顶峰,但我感到不枉此行。
今天,我收获了坚强的信念的克服困难的勇气,今天真好!