我的舅母作文
“老师,老师,我想说话。老师,老师,我想唱歌——”这些心声让人听了动容,让人听了辛酸,而这些心声的主人公就是舅妈的学生——聋生。舅妈已经在特殊教育学校教了十多年了,她给我讲了许多关于聋孩子的事情,今天她又给我讲了眼泪的故事。
当时舅妈任毕业班九年级的班主任,有一次召开了家长会,舅妈讲了孩子的两条出路:一条是考到南京聋校继续深造,去考大学;一条是学校介绍,去工厂就业。她说完后,家长和孩子商量了一会儿,纷纷表态。正在大家讨论得热火朝天的时候,突然传来了一阵压抑的哭声,舅妈循声望去,原来是周国政的妈妈。她哽咽着说:“真没想到,我的儿子虽然是残疾人,可他也能成为一个对社会有用的人,也能自食其力挣钱了——”她话音未落,有的家长眼眶红了,有的家长也无声地落下了眼泪。
几个月以后的一天,滕强的妈妈得知滕强考上南京后,她一口气跑到五楼车间,当着全车间三十多个人就开始号啕大哭。她说:“老师,当我在上海得知孩子是聋哑时,我就不想活了,从来没想到他还有今天!老师啊,千言万语也说不尽我们对您的感谢,没有您,就没有滕强的今天和未来。”
讲完这个故事,舅妈擦干了眼泪,激动地说:“再告诉你两个好消息,今年教师节我收到两份最好的礼物。”周国政给舅妈发来短信息“老师,我现在能自食其力,回报社会,很高兴。我的工资除留一部分作生活费,其他的钱我都寄给了父母。同时,我还遵守了和您之间的约定,从没停止过学习,虽不能上大学,但也要做个有知识的人。今天是教师节,我祝您节日快乐!。”滕强给舅妈寄来了贺卡“老师,谢谢您给了我一个新的起点,一个新的人生!这次摸底考试我考得不错,南京的老师说我努力的话,一定会上大学的。虽然前面的路很艰难,但我一定不辜负您对我的期望,您的激励我会永远记在心中:宝剑锋从磨砺,梅花香自苦寒来。”
瞧,这就是我的舅妈,她的喜怒哀乐总是围绕着她的学生转。望着舅妈越来越瘦的脸庞,我悄悄地对她说:“我长大了也要和你一样,为特殊教育服务!”舅妈开心地狠狠在我脸上亲了一下。哎,我可亲可爱的舅妈呀!