请你来我的家乡作文范文
首先,我向你们介绍成都的名小吃和佳肴。成都的名小吃有赖汤圆。龙抄手、三大炮、钟水饺等,他们以丰富多彩、味美价廉而深受中外游客的喜爱。成都菜属川菜系,川菜以“一菜一格、百菜百味”而名扬天下,食界有“富庶莫过天府,知味莫如蜀人”之说。成都小吃和佳肴讲究麻辣鲜香,其中以辣最具特色,夫妻肺片、麻婆豆腐都是代表作品。另外,成都美食品店很多都有特殊的背景。例如“夫妻肺片”就是凉拌牛肉,但因它调料丰富、火候独特,又远比普通凉拌牛肉美味得多。它的名字为“肺片”,却并没有心、肺肉,原因是六十多年前老人创立时只选取用价廉的边角肉料,为“夫妻”经营“废片”,而废与肺谐音,所以很多人错认为“肺”,“肺片”一词便产生了。至于麻婆豆腐的得名,是因为烹制者是一位长了雀斑的麻脸老妇人。
成都除了美食外,旅游业也很发达。
成都之所以被称为沃野千里,山清水秀的“天府之都”原因就是市区西北面有著名的水利工程——都江堰。都江堰位于岷江上游,是于2200多年前由秦任蜀郡太守李冰率人开凿而成。当时,四川岷江周边地方每到夏天就会被洪水淹没。李冰看见后,带领群众分岷江,筑离堆,深淘滩,低作堰,把岷江分为内外两江,再由内江一分二,二分四,四分八,把水患解除了,而且还为人们造了福。后人为了纪念他,便在对面修了一座二王庙,里面供奉了李冰父子像,成为都江古堰的标志。
成都人有一个习惯,就是喜欢喝茶。在众多四川作家的笔下,闲坐茶馆都是四川人最有特色的生活场景。“扬子江中水,蒙顶山上茶”。便是一句写喝茶的诗句。每逢过节假日,老友、邻居和家人便三五成群得来到茶馆,闻着浓郁的茶香,喝着微苦的绿茶轻轻眯着眼看茶道,听着人说书,就可解除疲劳,消得半日浮生。
这就是我的家乡的风土人情,不错吧!俗话说:“眼见为实,耳听为虚“,朋友们,如果有机会的话,也请你到我的家乡来,我们一定欢迎你。