从我来到这个世界上,就一直生活在爸爸妈妈温暖的爱巢里。在大人眼里,我似乎是一个永远长不大的孩子:洗衣服不让干,怕我感冒;烧开水不让干,怕我烫着。大人们虽为我奉献了天底下最深厚的,可我不服气,为什么老把我当小孩?一定要让他们知道我长大了。
机会来了,我发现爷爷的视力大不如往年,看书都要把胳膊伸直,身向后仰,眯起眼才看得清。为此家里人多次劝他买一副眼镜,他却固执地说不买。
一天,邻居王大爷来串门,爷爷拉着他到里屋谈了好一会儿。无意间,爷爷发现王大爷也戴上了眼镜,他诧异地间:“你也戴这东西?它管用吗?”王大爷乐呵呵地点点头:“你也戴戴看。”爷爷将信将疑地将眼镜戴上,随即他满意地点点头说:“嗯,清楚了。”这声音虽不大,却被我听见了。我知道:爷爷说出的话决不反悔,他说过不买,自己就不好意思去买。我不再多想,跑进房间拿出储蓄罐就要取钱时,我犹豫了。这钱是准备买书的,怎么办?我苦苦思索了好一阵,才下决心为爷爷买一副老花眼镜。
“啪”的一声门关了,王大爷走了。我悄悄地跟上去。
“王大爷,您眼镜的度数是多少?”
“有事吧?你要买老花镜?”
“嗯,快告诉我吧!”
“好,好!”王大爷摘下眼镜乐呵呵地告诉我,“左右都是300度。”
“谢谢!”我转身向眼镜店跑去。嗬!这里眼镜的式样真多,我仔细挑选了一副老花镜,便跑回家去。
“爷爷,给您!”当我双手捧着眼镜呈上前时,爷爷惊喜地望着我,嘴唇蠕动了几下,好半天才进出一句:“好,好……你长大了,懂事了!”
清风拂面,我心头漾起阵阵甜意。