《给我的孩子们》读后感作文
啊!终于买来“丰子恺”了。当我手捧着这本《丰子恺散文精选》的时候,心中不禁感叹道。 回到家,我便迫不及待地打开这本书,只见第一篇写的是:《给我的孩子们》。给他的孩子们写些什么那?我十分好奇,便迫不及待地读了下去。
作者说他憧憬童年的生活,文章中写他的孩子们在一起讲故事、用扑克牌堆火车、以为父亲变成黄鼠狼便号啕大哭……与这些比起来,大人的所有行为全是“不自然的、病的、伪的。”
可是,我对于童年却并没有这样美好的回忆,我也并不向往童年。从小的时候开始,我就被忙于上班的父母关在家里,不能够像文中的小朋友那样痛痛快快地玩耍,只能够去读躺在书柜里的沉闷闷的童话故事。稍稍长大一点,便进入了幼儿园,整天被老师看得紧紧的,生怕我们受到了一点伤害,只能乖乖的去做算术,写汉字。终于等到上小学了,家长和老师却是本着“教育孩子从娃娃抓起”的口号给我报特长班,虽然我逃过了国画,却又迎面撞上了珠心算。等到长大了,又要忙于学习而去像拼命三郎一样“挑灯夜战”……玩耍的时间已所剩无几,更不用说无忧无虑了。这是我们想要的,也是可望不可及的。就像丰子恺一样,我也憧憬他们的童年生活,可是这短暂而又单调的童年真的值得我们留念吗?